生活垃圾勿乱弃 碧水青山方可期
——瑞宝街垃圾分类情况调查
  信息时报小记者在瑞宝街进行垃圾分类实地调研活动,学习到垃圾分类知识。
  信息时报小记者在林业和园林科学研究院老师带领下观察植物。

  信息时报小记者 蔡卓言 广东仲元中学

  9月26日,“文明城中村 分类齐参与”暨小记者团走进城中村垃圾分类调研活动在瑞宝街举行。秋云起兮白云飞,袅袅兮秋风。细雨绵绵如酥,轻轻拂过瑞宝街一街一道,而在雨中有一群身穿红色马甲的小记者调查并记录着瑞宝街垃圾分类的情况。

  指导员带领小记者参观瑞宝街垃圾分类的设施,小记者在调研期间也积极记录着自己所见、所想。通过调研我们了解到,在垃圾分类集中点,语音警示定时播报帮助人们避免在使用“破袋神器”时操作不规范、分类错误的问题。瑞宝街街道上,垃圾分类十八招的宣传标语格外醒目,来往的行人纷纷驻足学习,提升了居民的分类意识。如今,瑞宝街的街道干净整洁,垃圾桶分门别类集中摆放,形成了创新垃圾分类新风尚,居民们纷纷拍手称好。

  作为小记者团队中的一员,经过一个下午的实地考察后,我不禁感叹,垃圾分类的活动形式正在不断创新,市貌改善正当时。这是街道工作者智慧的结晶,更是所有垃圾分类参与者配合的成果、保护环境意识强化的体现。

  曾经的“垃圾围城”频频见诸报端,垃圾分解远远跟不上生产,曾经的垃圾填埋场、垃圾焚烧令人苦不堪言。而垃圾分类,是推动垃圾减量化、资源化、无害化的重要措施。只有分好类的垃圾,才能变成资源,为地球减负。自疫情发生以来,我们更清楚认识到保持城市卫生的重要性,而作为这座城市的一员,实行和推广垃圾分类,我们义不容辞。

  万物皆有灵性,皆有生命,与美好环境共处才是城市发展的长久之计。作为新时代的青年,我们更应该树立垃圾分类意识,肩负保护环境的责任,从身边做起,带动更多人参与垃圾分类,这样,碧水青山方可期待。最后,希望瑞宝街垃圾分类工作越做越好!

  分类十八招,招招都见效

  信息时报小记者 郑熙儿 番禺区东城小学五年级

  广州市海珠区开始垃圾分类,十八种招式招招见效!作为小记者的我,非常荣幸参与“文明城中村,分类齐参与”的活动启动仪式。

  自全国各地积极推动垃圾分类开始,越来越多的市民重视生活中的环保工作,因为这样不仅能有效地进行资源回收利用,减少占地面积,还能减少因焚烧垃圾而造成的空气污染。同时,海珠智汇科技园也结合瑞兴新村的整体规划,探索出不少新颖高效的工作方法。

  在活动中,我们小记者们走访了瑞宝街的城中村。我们看到在居民住宅区前不仅有装配式的垃圾分类投放亭,还配备洗手盆,这样可以提醒居民们注意环境卫生的同时,也要注意个人卫生。在住宅周边更设有垃圾分类宣传栏和“垃圾分类十八招”漫画等。

  我们小记者现场采访了一位小区市民,市民表示自从合理规划了垃圾分类处理,整个小区环境变得更舒适,居民的身体素质也变得更健康。

  作为小记者的我,已经把今天的所见所闻一一记录下来。希望能借鉴广州海珠区的分类十八招,把垃圾分类带回自己的小区中进行宣传。

  我们要从身边的每一袋垃圾做起,做好分类回收工作,同时也希望这份环保意识,能够烙印在每一位市民的心里。

  

种出新未来

  信息时报小记者 余玥育才学校五年级

  9月14日,阳光灿烂,我们信息时报小记者早早来到了广州市林业和园林科学研究院,化身为园艺小园丁,开启探秘植物世界之旅。

  首先,细听“植物物语”。“带有‘胡、番’字样的植物都是外来植物,漂洋过海到中国来。木棉是从中美兰州来的,玉米是印第安人发发现的。植物一大部分植物都要经过发芽生长开花结果死亡……”研究院老师生动讲述植物的结构、种类、植物迁移等,大家听得津津有味,感叹植物世界真奇妙,植物不简单。

  然后,近看“花草世界”。走进植物园,在绿树草丛中盛开着五颜六色的花朵,有深红色的月季花、秋海棠,一簇簇的紫红杜鹃花,蓝色的鸡尾花……月季花的形态各异,花瓣朵朵不同,花瓣越多,繁殖能力越弱。

  最后,种出“新未来”。在做植物盆栽的环节,按照老师的指导,我小心翼翼倒入陶粒,放入适量的土,再挖三个洞,把夏堇、矮牵牛、石竹分别放入三个洞里,就完成了小盆栽。我将会把它放在家里光线明亮的地方,记住每2~3天浇水一次,让它快快成长,绽放新花朵。

  通过这次小记者活动,我对植物有了更深入的了解,更喜欢花花草草,学会用美丽的花草装点生活,让未来充满希望和色彩。

  南国木棉红

  信息时报小记者 石浩隆 桥东小学四年级

  9月12日,我们来到广州市林业和园林科学研究院,我交到了两个新朋友——红棉和美丽异木棉。

  红棉也叫木棉。木棉是广州的市花。好多标志里都有木棉的身影,中国南方航空公司和广州酒家就是其中两个。

  木棉花红如血,就像是用英雄的血染红的,因此被人们称为英雄花,陈恭尹写过“浓须大面好英雄,壮气高冠何落落。”春天的时候,道路两侧的木棉花红红火火,映着蓝天白云,非常好看。

  美丽异木棉也叫美人树,开花时满树姹紫嫣红,十分迷人。

  除了花好看,木棉和美丽异木棉的用途可以多了。可以做行道树、用来造纸、做木材、花籽还可以做枕头填充、木棉花晒干后可以煲汤、做茶。著名的五花茶就是用木棉花、鸡蛋花、槐花、菊花、和金银花制成的。

  木棉科的所有花的名字里都有木棉,如长果木棉、爪哇木棉(也叫吉贝)、美丽异木棉……而木棉科里又分木棉属和吉贝属,我们常见的木棉是木棉属,而吉贝属当然就有吉贝、美丽异木棉。

  老师告诉我们:“木棉的花有五片花瓣,很多花蕊,与美丽异木棉的花相似,不同的是木棉的花是红色的,而美丽异木棉的花多数是粉色的。”另外木棉的花的叶子是掌状复叶,它的树皮是棕色的,有刺;带刺的原因是为了保护自己的水分;木棉的树干笔直。而美丽异木棉的树皮偏绿色,带的刺更多;这是因为要保护水分和营养。它的叶子虽然也是掌状复叶,但是它的叶有锯齿;树干有一点弯曲。

  课程最后,我们还亲手种植了木棉花。我把我做的木棉花送给了妈妈。

  木棉花,你是一种美丽的花,更是一个英雄花!

  

植物冷知识让我大开眼界

信息时报小记者 叶道儒

  2020年9月20日这天我特别高兴,因为我们小记者又恢复上课啦。今天是要去林业和园林科学研究院,因为爸爸吗妈要上班没时间送我去上课,只有奶奶陪着我坐了一个多小时的车来到研究院。那种心情是多快乐,多么想立刻就到达目的地。

  9点钟我终于到达令人感到桂丽堂皇的园林科学研究院,大家集合后,老师就带我们进入了一个高大宏伟的办公大楼。我们都被这里的花丛树木所吸引了,都移不开脚步,要老师提醒我们才回神跟着老师进了一个办公室,里面的摆设就像讲堂一样,小记者们一人一张桌子,小身板坐得直直的等待老师来上课,老师讲得很有意思,大家都拿出本子来做记录,一个个都聚精会神听老师讲课,真怕错过一句话没记录好。

  通过这节课我们了解到植物是如何支撑自己站起来的,如何吸收土壤中的水分和营养,还有植物是怎么利用阳光制造养分,这些知识让我们大开眼界,我们还学到了植物如何分类,而且还学到了关于植物的冷知识,比如带“胡、番”字样的植物是外来植物等等。

  接着老师带领我们去户外观察,让小记者们对植物有了初步认识,通过这次植物游园会我们了解到,月季花的花花瓣多少,其繁殖能力有关。每到一处地方老师都会详细、介绍植物的特征和生长过程,小记者们听得津津有味 。

  最后老师带领我们去做种植DIY,学习如何动手园艺种植植物,小记者们迫不及待自己开始动手。首先把陶粒放入花盆底部一个拇指的长度,然后在陶粒上面放半袋营养土,接着用手指掏一个小坑,把花苗放入,填一点点土让花苗长正稳就可以了,种植花苗就完成啦!小记者们看着自己的劳动成果都想着快点跟家人分享快乐!