急救知识纳入学校教育你家孩子学会了吗?
  平安广州志愿服务总队教官指导学员防踩踏动作。
  学员练习消防绳索的捆法。
  戴上消防面具,学员在模拟火场里弯腰摸墙前行。
  黄埔中学安全救援特色分队的同学向市民宣讲止血包扎技能要点。

  □撰文 信息时报记者 温倩茵 图片由受访者供图

  

  生活中总是充满意外,掌握一定的急救知识可以在关键时候让人减少痛苦,甚至远离死亡。近日,教育部明确将心肺复苏和急救知识纳入学校健康教育。记者了解到,广州部分中小学对急救知识进课堂已进行有益探索,实用的培训课程得到越来越多关注健康安全的家长、学生的重视。

  

家长:

  期望培训提高孩子安全意识

  荔湾区家长江女士是两个女儿的母亲,日常她十分关注儿童人身安全的新闻事件,一旦看到相关的报道,就会引述教育女儿们。但是她认为光凭口头上说对读小学的女儿来说印象不够深刻,警示作用不强,每次学校有消防逃生演练,她都叮嘱女儿认真参与,也试过主动报名参加消防队开放日演练、红十字急救技能培训等。“小朋友限于体能和技术,生活经验不足,实际处理意外伤害事件的能力有限,我希望通过这类培训让她们提高安全意识,遇事不要慌张,懂得向成人求助。”

  像江女士这样对急救能力培训有强烈需求的家庭越来越多,但实际上我国目前急救技能普及率还不高。据人民日报报道,发达国家的急救能力的培训非常普及,法国的急救培训普及率为其总人口的40%,这个数字在德国更是高达80%;在美国,仅接受过心肺复苏技术培训的人数就占总人口的三分之一。而在我国,急救技能普及率百分比仅为1%左右。

  

公益组织: 应急救援培训结合中小学研学

  为缓解公众急救知识普及率不高和需求增加的矛盾,我国政府主管部门越来越重视急救知识的培训工作。近年,专注社会安全知识、自护自救技能宣传和传授的多支公益组织走向群众,平安广州志愿服务总队就是其中之一。

  据陈雯毅教官介绍,平安广州志愿服务总队每年开展各类大小安全宣传教育超过400场,涵盖消防、交通、水上安全、人群管理、治安应对、地震、应急急救等,直接服务超过18万人。“青少年是我们主要科普受众,去年我们走进幼儿园、中小学开展近100场的人身安全教育,涵盖防拐防骗、防踩踏、抗暴自防、应急急救、防溺水、防震减债、禁毒等方面。”

  此外,在平安广州应急救援培训基地成立后更开展了新型的宣教方式,与中小学研学活动相结合,2019年共开展16场生存技能安全训练营,约7860名学生参加培训。在基地里,记者看到教官通过多种授课形式、火灾或地震情景模拟,让学生们如“身临其境”,更深刻地提高灾难逃生与自救和互救能力。

  

递进式培训让学员掌握更到位

  广东省医疗辅助志愿服务总队也是进驻校园宣讲急救技能的主要力量。

  据队长徐暐杰介绍,近5年,广东省医疗辅助志愿服务总队每年最少为80所中小学进行递进式培训,每年大约培训2.5万名学生。广东省医疗辅助志愿服务总队主要服务越秀区中小学,每位学生在小学高年段、初中、高中,均有机会循环参加培训,通过不同时期不同要求的延续性培训,学生掌握急救技能更加熟练。

  “除了心肺复苏术,应急急救培训还包括溺水、触电、中暑等自救方法,学员还会学习骨折固定、三角巾包扎法等。”徐暐杰对于不同年龄段的学生有不同的强度、难度要求,小学生以普及式体验为主,初中生则要求练习包扎止血技术到位,由于高中生有接近成年人的体力和能力,以成年人标准为要求,通过培训充分掌握急救技能。根据调查,通过这种循环递进式培训,学员急救知识的知晓率从30%上升到90%,有显著进步。

  

学校:

  安全特色社团担负科普宣传

  广州市海珠区黄埔中学是开展安全救援项目经验相对丰富的学校,早在2017年春季,学校在校医、生物老师的组织下以特色社团形式开展了急救知识普及。据大队辅导员卢姗姗介绍,以“宣传安全急救知识,提高自救互救能力”的安全救援特色分队每周三下午固定开展一小时培训活动,2018年起聘请广东省救援辅助队专业人士授课,既保证学习时间,也保证了内容的专业性,既有普及性,又做到常态化。活动课上,队员们学习了止血、包扎、心肺复苏等基本急救技能,掌握了在面对突发情况时冷静自救、施救的应对措施。当队员们带着这些专业急救技能出现在第二届海珠区少交会(少先队优秀活动项目交流会)上时,还获得了《最受欢迎项目》奖。

  为了扩大普及面,“安全救援”特色分队的队员在学校应急演练活动上面向全校展示,邀请台下同学上台感受体验;到了周末来到黄埔古村进行科普宣传,得到了家长与游客的一致好评。

  实用的急救知识进课堂,是素质教育的一种有效模式,不仅学习到急救的各种操作技能,还有利于保护学生安全,提升学生敬畏生命的意识和个人应变能力。“安全救援项目很受同学们欢迎,大家认为学习了相关知识,一旦身边亲人或者路上遇到意外,生命安全受到威胁的时候能通过自己的力量为宝贵的生命急救黄金时间,非常有意义。”据卢姗姗介绍,经过近年持续开展的安全救援项目,学校学生急救知识普及率达60-70%。