信息时报联合阿里巴巴天天正能量发起“共圆英雄梦——守护童心”活动
下周三,守护童心志愿者队下乡实战

  信息时报讯(记者 陈少韩)今年5月初,被“共圆英雄梦”项目组选中的战疫英雄、广东省第十一批援助湖北医疗队广州医疗队队长、广州市第十二人民医院急诊科主任高渝峰提出了希望更多人可以关注到留守儿童心理健康,守护孩子们的心灵的想法。为了帮助高渝峰圆梦,5月17日,阿里巴巴天天正能量联合信息时报开展“共圆英雄梦——守护童心”关爱留守儿童公益活动,并得到了“心寻岛”公益项目发起人、国家二级心理咨询师张军的大力支持。今年6月~8月期间,张军老师为由乡村教师以及志愿者组成的守护童心志愿者队伍开设了12节线上心理咨询课程。10月21日,张军老师将率志愿队到广东省肇庆市广宁县木格镇中心小学为孩子们开讲心理课,并且通过线下活动提升志愿者们的心理咨询能力。

  对于针对孩子的心理课的设置,张军老师计划以“人际关系”为主题,从存在主义的人际关系的维度去做推进与尝试,让孩子们能够感知人和人之间的关系与心理学哪些因素相关联等。张军老师分享道:“因为我讲的都是他们生活中会发生的事情,孩子们会比较好理解。光讲知识点、理论,孩子们可能听过了就忘记了。这次,我做人际关系这个主题还会用到一个游戏,希望课堂能够变得比较生动有趣,能够吸引孩子的注意力,让他们更好地参与。”

  据介绍,之后的线下活动,张军老师会尽可能用比较有趣的方式去呈现,要么是视频,要么是游戏,要么是互动。他希望在有趣的体验中,让孩子们先去体会、感受一些东西。在有了感受之后,张军老师再去呈现某种心理学或心理咨询的某些理论或技巧,给孩子们科普某些知识。张军老师说:“我希望孩子们体验到课堂是安全的、舒适的、自在的、好玩的,并且与我这个带领者建立起比较信任、安全的关系。如果这个时候,孩子们心里如果真的有一些过不去的坎,或者某些心理问题,他们才有可能在下课后来找到我,走进我的心理咨询室,来解决这些更深入的问题。”