“跨城通办”的意义不只是便民

  点 击广东

  为了限塑减塑,“深圳麦当劳响应当地环保要求,一次性餐具收费0.5元”(南都网10月17日)。有偿使用,是限塑的办法之一,并非全部。对于可替代、可用可不用的塑料餐具来说,收费是有效的减塑办法。但对于用餐必需品,则不适用该办法。

  收费是为了给优质环保做加法,互联网政务的升级则是为了给公众获得感做加法。比如,“广深珠年底前实施不动产登记业务‘跨城通办’”(《羊城晚报》10月17日)。“数据多跑路,群众少跑腿”在各地已成常态,不过,“跨城通办”的瓶颈却还没有畅通。广深珠三市试点不动产业务“跨城通办”,是“群众少跑腿”的再次升级。此项改革的意义其实不只是便民,还进一步释放了生产力。政府、企业、市民被节约的大量时间与费用,可以创造出巨大的经济价值与社会价值。

  信息互通的网络技术一再创造奇迹,这不,又有一例:“流落广州失联20年,男子因一次交通整治兄弟团圆”(《信息时报》10月17日)。简要概括:20年前,该男子身份证与钱被偷,囊中羞涩的他不好意思回家,成了没身份的流浪者。近日骑摩托时因身份不明,被民警传唤。民警通过网络系统查到了他的户籍地,并联系上他的哥哥。不难发现,这样的事是不该发生的。好面子心理使得亲人失散,自己也过着没质量的生活。何苦!

  网络技术是把双刃剑,被坏人利用了,就会害人不浅。为此,“珠海警方开展打击信息网络诈骗‘断卡’行动”(中国新闻网10月16日)。“断卡”的作用就是“断奶”。对于不法分子掌握的“实名不实人”银行卡、电话卡等,警方与银行、运营商合作,进行“断卡”。此举堪称釜底抽薪。

  ◎胡也屏 媒体人