2020年首届穗港澳手绘插画征集活动在穗颁奖
小作者们用画笔发出健康小倡议
  特等奖获奖者讲述创作心得。
  信息时报记者 叶伟报 摄

  信息时报讯 (记者 丘敏华) 昨日下午,“我是自己的健康小主人”——2020年首届穗港澳手绘插画征集活动颁奖仪式,在广州市少年儿童图书馆三楼多功能厅举行。

  记者了解到,本次手绘插画征集活动在今年2月启动,受到广大穗港澳师生家长的欢迎。经过5位专家评委从作品艺术展现力、健康知识性、表达力等方面的评选,最终评选出中小学特等奖、一等奖、二等奖和三等奖作品共100名,并有9家单位被评为“优秀组织奖”。通过与市邮政部门的合作,将获奖作品印制为纪念邮票和纪念手账。

  获奖小作者们说,他们在家长和老师的帮助下,认真复习了所学的健康知识和自己所观察到的健康生活习惯,然后用画笔生动描绘,并配上自己想要对小伙伴们发出的健康小倡议。

  “非常开心,这个奖项对我来说是一种鼓励!”来自广州中学的初中学生肖楚荥创作了《我是健康小能手》,获得特等奖。记者看到,该作品是一幅国画,上有3个人物,分别呈现出多运动、勤洗手和健康饮食。肖楚荥表示,疫情期间家人特别注重健康、饮食等,有了灵感后用10分钟就创作了这个作品,呼吁大家保持好的生活习惯。

  广州市中小学卫生健康促进中心主任戴秀文表示,广州市中小学卫生健康促进中心致力于通过多种形式,凝聚社会及家校合力,推动健康教育工作。“我是自己的健康小主人”活动是其中一项寓教于乐的方式,希望能唤起孩子们对健康的主体意识,让更多的孩子成为自己的健康小主人,实现更好的健康行为自觉。该活动将打造成年度品牌活动,每年结合不同的健康主题开展,让孩子们“喜欢学、主动学、学得懂、用得到”。