惠清高速今日正式通车
从惠州到清远将由原来的3小时缩短至1.5小时
  惠清高速东城枢纽互通。通讯员供图

  信息时报讯 (记者 成小珍 通讯员 粤交集宣 陆桥轩) 昨日,广东省交通集团发布消息,备受社会关注的惠清高速定于今日上午9点正式通车。周日前往惠州、清远等地出游的车主,届时可以前往尝鲜打卡。

  惠清高速位于广东省中部地区,起于惠州市龙门县龙华镇,终于清新区太和镇,全长125.28公里,双向六车道,桥隧比高达48.8%,全线设置5各枢纽互通,10个(油田、南昆山、溪头、四九、三门、龙山、飞来峡、黄腾峡、凤城、太和)出入口,建设两对服务区,分别是汤塘服务区和清远服务区。

  惠清高速建成后,与5条南北走向高速公路连接互通,车主可以从广河高速连接的打鼓岭互通、与大广高速连接的石岭互通、与京珠高速连接的升平互通、与广乐高速连接的东城互通和与广清高速连接的清新互通转入惠清高速,当一条南北方向的高速出现拥堵,旅客可以经惠清高速另一条高速出行,以缓解交通压力。作为直接连接惠州清远的高速公路,出行将更为便利。惠州市到清远市的距离将由原来的3小时缩短至1.5小时,路程时间双双减半。

  据悉,惠清高速建成通车后,全线非隧道段小车限速120公里/小时,货车限速100公里/小时;隧道路段小车限速100公里/小时,货车限速80公里/小时。

  惠清高速沿线惠州、从化、清远三地旅游资源丰富,连接南昆山国家森林公园、黄腾峡生态旅游区、玄真古洞生态旅游度假区、古龙峡景区、从化温泉等60余个旅游景区,其中AAAA级旅游景区有13个;沿线也盛产大量的特色农产品,例如龙门年橘、长滩米粉,从化荔枝,清远竹山粉葛、清远鸡等。通车后,沿着惠清高速去旅行,旅客们可以实现“在南昆山上看日出,中午在清远品尝清远鸡,晚上在从化泡温泉”,既饱眼福,又饱口福。