黄埔“铁军答卷人”分享扶贫经历
  黄埔区扶贫干部查看葛根项目的种植情况。通讯员供图

  信息时报讯 (记者 张玉琴 通讯员 李欣 孙国栋) 近日,黄埔区、广州开发区举办“铁军答卷人开讲啦”第四期暨脱贫攻坚专场活动,邀请奋斗在清远市阳山县精准扶贫、贵州省黔南州东西部扶贫协作以及对口支援西藏、新疆等扶贫第一线的黄埔“铁军答卷人”分享扶贫故事。

  “当我走在村舍间,看到一户户基本上是缺乏劳动能力的老人家,经核实并填报省扶贫系统,了解到全村建档立卡贫困户共60户146人,当时我的心头像坠了大石一般沉重。”黄埔区驻清远市阳山县青莲镇江佐村第一书记宋中华讲述初到江佐村时的场景。

  “驻村工作伊始,事情多而杂,为了不遗漏任何一件事情,我把一块小白板挂在房间,将每天入户走访发现的问题记在便条贴上,依次贴在板上。睡前思,晨起看,白天干。”宋中华说。

  “贵州天无三日晴,酸汤就是贵州人的凉茶。到贵州快一年,我也爱上了喝酸汤,味道真的不错,建议大家可以上‘京东黄埔扶贫馆’购买三都的水家红酸,没有添加剂,非常好!”南岗街党工委委员、挂任贵州省黔南州三都水族自治县常委、副县长姚锐淇讲起自己的扶贫经历,不忘现场带货贵州扶贫特产。

  活动现场还播放了微视频《远方的客人》,展示了黄埔区援疆援藏干部为喀什与波密带去的新变化。广东省第九批援藏工作队波密工作组组长、波密县委常务副书记邹勇刚与来自波密的央宗卓玛,代表波密群众为扶贫干部代表献上了洁白的哈达,表达藏区人民的美好祝愿和崇高敬意。