广州地铁赴贵州毕节
一对一帮扶 助力山区孩子圆微心愿
  广州地铁集团赴贵州毕节开展扶贫活动。信息时报记者 陈引 通讯员 温美春 摄

  信息时报讯 (记者 刘俊 通讯员 温美春 魏凌云) 10月15~16日,国家扶贫日来临之际,广州地铁集团携手“红联共建单位”白云电器赴贵州毕节开展“扶贫筑梦、教育同行”主题活动。通过捐资助学、教学设施设备、改造教学场地,地铁青年带着心愿礼物与对口帮扶村的孩子结对等活动,助力山区孩子筑梦、圆梦。

  捐资助学

  地铁党团员捐50万爱心款

  10月15日,由广州地铁集团总经理刘智成带队的东西部扶贫专责小组一行人来到对口扶贫的贵州省毕节市纳雍县猪场乡倮保鸠村、乐咪营村、水箐村走访“贫困户”。

  活动期间,广州地铁集团代表和白云电器代表分别向当地小学捐助50万元、10万元助学金。据悉,9月22日,广州地铁集团发动“为那一眸希望”募捐活动。党团员、群众积极参与,短短4天筹集了共计50万元爱心捐款。

  书包、文具、鞋子、玩具小汽车……这些心愿礼物都送到了40多名山区孩子手中。活动期间,40多名广州地铁集团首期优秀青年训练营学员带着各种心愿礼物入户走访了水箐小学、倮咪营小学40多个山区孩子的家中,一对一与这些孩子结对,实施贫困村儿童“心愿计划”,与贫困儿童构建长效帮扶机制。

  当天,水箐小学操场新建及附属工程奠基仪式在水箐小学举行。记者在现场看到,目前该小学只有一块简易的篮球场和一片高低不平的草地。改建后,操场将拥有塑胶跑道、羽毛球场、篮球场组成的复合运动场,以及拥有乒乓球场、文体设施区、休闲智力区等现代化设备的新操场。

  聚焦民生

  村民吃、住、行全面提升

  2018年12月,广州地铁积极履行社会责任,落实东西部扶贫协作工作的统一部署,主动对接毕节市猪场乡,对口帮扶倮保鸠村、乐咪营村、水箐村。

  广州地铁经深入调研后,将扶贫突破点聚焦在住房、交通、药品和医疗设备上,帮助村民解决最急迫的民生问题。三年来,广州地铁集团在帮扶村实施了危房及破旧房改造,惠及171户589人,修建便民桥解决115人出行问题;修缮卫生所、采购医疗设备和药品,缓解“看病难”问题,减轻当地的民生保障压力;开展饮水清洁、居住环境改善项目,使110户388人受益。疫情期间,捐赠口罩及防疫用品,助力帮扶村庄打赢疫情阻击战。

  同时,重点培养对口扶贫村的自我发展能力,积极挖潜村民创收增收渠道。充分依托广州地铁线网密集的电视终端、广告灯箱,推出“黔货出山”“旅游帮扶”“产业帮扶”等专题公益宣传,在公益广告中嵌入消费二维码,引导市民扫码购买贵州鸡蛋、毛尖、荞麦面等优质农特产品。在自有城轨采购网等电商平台推介当地产业扶贫项目“同心蛋”,助力“黔货出山”,销售额冲破1亿元。

  校企合作

  连续两年招录学员实习

  10月16日,广州地铁前往毕节职业技术学院迎接2018级“广州地铁班”学员转段,30名学员将于近期到广州地铁实习。

  去年9月,广州地铁集团确定了与毕节职业技术学院开展校企合作,开设“广州地铁订单班”2个,采用教材共建、师资共建、教研共建、基地共建等方式加强轨道交通专业人才培养,向全国轨道交通企业输送人才。与毕节就业指导机构深化合作,对口毕节贫困地区、职业院校开展轨道交通专业人才招聘,促进贫困人口、院校学生就业,目前已成功招录60名订单班学员。

  9月28日,广州地铁集团与广州市总工会、毕节职业技术学院签署“十四五”校企合作战略协议,继续开办“广州地铁班”,产教融合、协同育人,定向培养、定向就业,加强轨道交通专业人才培养,帮助学子们走出大山、回馈大山。