广州“道德模范故事汇巡演”线上开播
听“身边好人”,讲述扶贫故事
  李莎队友王弘宣讲李莎事迹。信息时报记者 叶伟报 摄

  信息时报讯 (记者 黄绮媚) 昨日上午,广州市新时代文明实践之“道德模范故事汇巡演”直播活动中国扶贫日专场在线上开播,道德模范和身边好人以朴素的言语分享了他们关于扶贫、支教、慈善的故事。

  “2020年5月份的一场意外,这位年仅21岁的女孩,生命永远定格在了祖国西部山区的支教路上……”直播活动上,华南理工大学新闻与传播学院研究生支教团队长王弘分享了同期队员李莎的感人事迹。据悉,李莎是华南理工大学新闻与传播学院2019届本科毕业生,2019年,在研究生复试中以总分排名第一的成绩进入了保研名单之际,她作出了前往山区支教一年的决定。支教期间,李莎无惧环境艰辛,不仅给当地学生传授知识,还注重帮学生扶“志”,被亲切地称为“莎姐姐”。然而今年5月,李莎在赴学校开会途中遭遇车祸,经全力抢救无效不幸去世,年仅21岁。

  除李莎的事迹,2019年广东好人、广州市黄埔区驻阳山县扶贫领导小组副组长、10年扶贫“老兵”林卫忠,第六届全国道德模范提名奖、广东公益恤孤助学促进会副会长、高年龄高职位高服务时的“三高”志愿者王颂汤和广东省2016~2018年脱贫攻坚工作个人突出贡献奖、广州市番禺区人才交流管理办公室二级主任科员陈智军的扶贫、慈善故事也在直播活动上得到分享。

  此外,直播活动还将在环卫工人节、全国消防日、宪法日等举办相应的专场活动。此次巡演活动由中共广州市委宣传部、中共广州市委网络安全和信息化委员会办公室、广州市精神文明建设委员会办公室和广州市协作办公室联合主办,并由新花城App、花城+App、微社区e家通进行全程直播。

  

从大山来到大山去 用生命书写人生华章

  李莎:华南理工大学新闻与传播学院学生

  2019年,李莎在研究生复试中以总分排名第一的成绩进入了保研名单之际,作出了前往山区支教一年的决定,主动请缨到了最偏远的三门镇。然而今年5月,一场意外让她21岁的青春永远定格在支教路上。在李莎的遗物中,她父亲发现她做了器官捐赠的计划。李莎把宝贵的生命留在了她深爱的土地上,而她明媚的笑容将永远留在大家心中,她的精神将一直延续下去。

  退休老人16年慈善路 恤孤助学救病童

  王颂汤:第六届全国道德模范提名奖、广东公益恤孤助学促进会副会长

  退休后的王颂汤坚持恤孤助学,平均每年志愿服务275天,每天8小时,12年来累计26,400小时,被大家戏称为“三高”志愿者:高年龄、高职位、高服务时。他注重款项使用的公开透明,坚持不设“三公”开支、职务消费、理事会基金,以主动开放的态度坚守慈善事业的纯洁性。这位退而不休的耄耋老人,始终把积极投身公益事业作为自己的责任,依然坚守在慈善公益的道路上发光发热。

  舍小家献大爱 开拓创新造福一方乡民

  林卫忠:2019年广东好人、广州市黄埔区驻阳山县扶贫领导小组副组长

  2010年至今,林卫忠“舍小家,为大家”,连续三次参加扶贫工作,他顶烈日、冒风雨,入田头、上村户,圆满完成扶贫任务,后因为村民联名的一封请求信,他主动申请再干3年,为村民闯出一条山村持久富裕的路子。2016年,他第三次请缨开展扶贫工作,两年时间让村里的贫困户实现稳定脱贫。他说,不后悔在职业上升期投身乡村扶贫,用十年努力换来村民们观念改变、脱贫致富,值得。

  用脚步丈量民情 产业“造血”助扶贫

  陈智军:广东省2016~2018年脱贫攻坚工作个人突出贡献奖、广州市番禺区人才交流管理办公室二级主任科员

  二孩还有4个月就要出生,陈智军毅然听从组织安排,在耐心做好家人思想工作后加入了精准扶贫工作队伍中。他把广州社区治理制度实践等先进经验带到村里,推广兰花种植等产业“造血”助扶贫,为特困学生改善教育环境……5年来,陈智军坚守奋战在扶贫一线,践行了党员的初心和使命。