垃圾分类、市容卫生……人大代表都关注
  人大代表在尚东宏御小区垃圾分类投放点检查分类情况。
  通讯员供图

  信息时报讯(记者 曾雯雯 通讯员 肖大伟 迟洪双)根据天河区人大常委会和猎德街道党工委有关工作部署,9月15日,天河区人大代表、区人大监察和司法委员会主任委员曾晓元,广州市净水有限公司营运和设施管理部副部长翁璇、广州竞宇金融服务有限公司总经理鄢红胜,人大猎德街道工委主任岑秀姬到华海社区人大代表联络点接访群众、听取群众意见和建议并开展专题视察活动。

  了解卫生管理 推动物管主动作为

  人大代表们首先来到了华海社区居委会接待选民群众。接访现场,居民张阿姨反映,其居住的楼宇存在楼层地面脏臭的问题,“常常有人在扔垃圾的路上,就把餐厨垃圾流淌了一地,不仅味道大,而且很容易踩到摔倒,这是隐患……”

  了解情况后,代表们马上联系了相关物业管理处负责人,要求物业管理加强对楼层卫生的清理,同时加大文明宣传,争取做到人人讲卫生。

  暗访垃圾分类 加强宣传引导

  垃圾分类是现代文明城市的新标尺,实施垃圾分类将大大提升城市环境容貌。接访完群众后,代表们来到了尚东宏御、南国花园、侨鑫汇悦台等小区的垃圾分类投放点,实地查看生活垃圾分类情况及投放点(垃圾厢房)等配套设施建设情况。

  通过实地查看,代表们认为猎德街道在生活垃圾分类工作上宣传到位、推进有力、成效明显。不过在检查过程中,代表们也发现个别居民存在没破袋的问题,导致需要进行垃圾二次分拣。

  暗访结束后,代表们建议街道从三个方面做好垃圾分类工作:一是要坚持问题导向,直面困难,健全分类管理体系,依法科学的推进生活垃圾分类,在巩固过去工作成效的基础上,进一步激发工作活力;二是继续深化宣传发动工作,从源头强化分类意识,培养居民积极自主分类的习惯,同时对小区物业管理单位建立硬性考核指标;三是要精准发力,努力破解垃圾分类工作中的难点。虽然近一年多来生活垃圾分类工作收效显著,但部分点位仍存在垃圾分类不彻底的问题,各职能部门要做到精准分类施策,多措并举破解难题。

  推动破损道路修复 方便居民出行

  当日,人大代表们还来到了平月路、海明路的临街商铺进行察看。检查中,代表们发现部分人行道路面地砖出现了破裂、松散等问题。他们建议相关部门予以重视,充分发挥统筹协调,尽快对破损的人行道路面进行修复,维护居民群众的出行安全。

  据悉,接下来,人大猎德街道工委将继续围绕天河区人大常委会和猎德街道党工委的中心工作,充分发挥人大代表的重要作用,为天河区的发展做出应有的贡献。