防范化解金融风险 猎德打出“组合拳”
  猎德街召开高端商务楼宇联席会议。
  通讯员供图

  信息时报讯(记者 曾雯雯 通讯员 刘洁)为深入打造广东省首个地方金融风险防控先行示范街,构建金融企业风险预警和监管阵线,9月9日,猎德街道办事处、广州金融风险监测防控中心及辖内23栋高级商务楼宇物业负责人与招商负责人齐聚一堂,召开防范涉金融类企业风险专题推进会。会上,猎德街道办、猎德派出所、猎德市场监管所与广州金融风险监测防控中心、楼宇企业代表进行了充分的交流与沟通。

  据了解,猎德辖内的珠江新城中央商务区拥有高端商务楼宇121栋,其中年税收超亿元的楼宇71栋、超10亿元的楼宇17栋,楼宇经济效应突出。在CBD约12平方公里范围内就聚集了108家总部企业,204个世界500强的项目。近年来,涉金融类企业“爆雷”事件涉及金额数量大、人员多、范围广,构建金融企业风险预警和监管阵线需求迫切。

  为切实推进金融风险防范化解工作,猎德街坚持党建引领,联合广州金融风险监测防控中心在甄别涉金融企业、提前识别和预警企业风险、招商企业风险体检等领域通力合作,打造平安楼宇,实现监管前移,通过以下四点工作,打好防范化解金融风险的“组合拳”。

  一是做实党建引领。猎德街推动楼宇党建与营商环境建设同频共振、融合发展,推动党组织在金融风险预警和监管过程中发挥作用,以高质量党建赋能营商环境。

  二是做好“事前”预警。利用大数据挖掘和人工智能分析等科技手段,提前对入驻企业进行“体检”,猎德街从源头把好入住的金融类企业的质量关,减少金融风险隐患。此外,通过建立定期通报制度,及时发送预警信息以及搭建共商共议共促平台,提供金融业务培训和服务等手段,提高楼宇招商及企业风险防范意识和水平。

  三是做细“事中”监管。猎德街不断完善联席会议机制,强化企业、商务楼宇和监管部门的互联互通互动,并开展合规审查,督促各类机构加强内控建设,引导在营机构清退不合规业务,确保金融风险处于可控状态。

  四是做紧“事后”处置。联合开展金融风险大排查,抓早打小,打早大小,重点打击“现金贷”、非法集资等违法行为,猎德街充分保障投资人合法权益,形成“预警+监测+分析+处置”闭环管理,实现对辖内企业进行事前、事中和事后全过程监测预警,共同推进地方金融风险的防范和化解,营造良好金融发展环境。