坚守防疫一线,做护士们的好榜样
  郭苑棠。
  受访者供图

  人物:郭苑棠,天河区妇幼保健院护理部主任。

  今年年初,新冠疫情来势汹汹。天河妇幼保健院护理部主任郭苑棠,她带领年轻的护士们从容面对,打好防疫阻击战。

  她是护士们的“定心丸”

  疫情刚开始时,天河妇幼保健院须临时搭建板房用作发热诊室。当时正值春节,工人急缺,郭苑棠和院领导四处奔走、几经辗转才“借”到工人。从年初二开始筹备,年初三开始搭建到最后板房完工只用了3天。郭苑棠一直监督着工人们把临时发热诊室建好,她也不敢休息,累了就在医院里眯一会。直到临时的发热诊室终于设置好,郭苑棠的心头大石总算落地。

  “脱手套时,拇指注意别碰到手套外面。”“秋萍,手肘提高一点,解开后面的系带,别碰到脸。”“小黄,脱下的隔离衣翻转,外面别露出来。”一大早,天河妇幼保健院发热门诊的更衣室里就响起了郭苑棠细细的叮嘱声。

  对于没有经历过SARS时期的年轻的医务工作者来说,她们经验尚浅。年轻医生护士们在面对未知的疫情时,也会恐惧。这种恐惧直接表现为,她们会不停地反问护理部主任郭苑棠说这个防护是否足够?还需不需要穿防护服?

  28年的护士从业经验,特别是经历过非典时期,这让郭苑棠在直面新冠疫情的时刻多了一份镇定。对于她来说,要让年轻的姑娘们吃了“定心丸”,就要规范操作流程,给年轻的护士们正确的防护指引,打消她们的疑虑。

  物资紧缺,郭苑棠就发动同事们一起做口罩、做面屏。布口罩没有防渗透性,她和其他同事又买了围裙剪下来,给口罩加上一层“油布”。这些自制的防护用品一做好,就马上被送到最前线发热诊室的医生和护士手中。

  蓝白伉俪 联袂抗疫

  整个二月,郭苑棠和妇幼保健院的同事们都奋战在抗击疫情的第一线。每一天,她需要测量患者体温,对发热患者进行预想检分诊,维护24小时绿色通道。日复一日,随叫随到,既要让来院患者得到安全的医疗服务,还要确保自己的同事不发生感染事件。持续地加班加点,让她原本就有高血压的身体也感到有些疲惫。

  丈夫十分理解她的压力,并主动承担起照顾家庭的责任。同是忙碌在战疫一线的丈夫钟文坤,是白云区太和派出所(挂职副所长)的一名“老”警察,分管社区工作。社区是疫情防控的基础,也是防控最前线。夫妻俩都各自忙在疫情防控一线,聚少离多,大多数时间是通过电话联系,相互问一问对方的情况,说几句关心的话语,提醒别忘记了吃饭这些小事,他们虽然处在不同的战场,却是彼此坚强的后盾。

  “谈心”也是她的职责之一

  在共事20多年的同事、副主任药师谢宁的眼中,郭苑棠是院里出类拔萃的护士,性格永远是那么温和,和人说话也是细声细气的,特别关心年轻护士的成长。在天河妇幼保健院工作的23年,郭苑棠获得过天河区卫生与计划生育局“优秀共产党员”、天河区“优秀护士长”称号等多项荣誉奖项。与此同时,她也见证着越来越多的90后和00后的年轻人加入医务工作者这一行列。

  对于年轻的护士,她心里也有对她们的寄望,希望她们“要有一个很宽的眼光去评价病人”。用郭苑棠自己的话来说,用专业的知识去指导病人康复,调整自己的心态增强对疾病的抵抗能力,让病人自己管理自己的健康,这才是一个护理人更应该要做的事情。

  信息时报记者 黄冠柽