他们挽起袖子 奉献青春热血
广州多所高校在全面复学复课后组织无偿献血活动,为临床用血提供有力保障
  ▲仲恺农业工程学院的学生们积极参与无偿献血活动。
广州医科大学在越秀校区体育馆三楼举行献血活动。
华南理工大学五山校区无偿献血活动现场。

  □本版撰文 信息时报记者 廖温勃 通讯员 张学元 图片 通讯员供图

  

  随着新冠疫情防控常态化,高校迎来全面复学复课,热血青年们如同奔涌的浪花再度回到校园,掀起无偿献血浪潮,为广州地区医疗临床用血做出有力保障。

  记者了解到,在这个火红的9月,华南理工大学吹响了新冠疫情后广州的大学开展献血的号角,随后广州医科大学、广东工程职业技术学院等高校纷纷响应。广州血液中心呼吁,希望更多同学加入到无偿献血工作中来,帮助更多亟待被拯救生命的患者。

  主力军来了

  疫情后广州献血车首次进入大学

  9月5日~6日,华南理工大学五山校区开展无偿献血活动。这是新冠疫情后广州献血车首次进入大学为学生献血提供服务。

  9月5日上午10时,记者在华南理工大学五山校区北区饭堂看到,有不少学生在献血车前排队等待献血。“我们整个宿舍都一起过来献血了!”2019级机械专业的冯同学表示:“作为第一批献血的学生,感到非常自豪。我已经是第二次献血了,如今献血对我们而言都是十分正常的事情。”

  “我已经是第三次献血了,我的父母也经常去献血。由于家人的影响和教育,这次专门带着朋友来一起献血。”参与无偿献血的2018级能源化学专业的张同学告诉记者。

  记者在现场还看到,血液中心准备了糖水和面包,学生们献血前可适当食用,防止出现不适反应。据统计,短短两天的时间里,华南理工大学献血615人,累计献血量205300毫升。

  高校学子献血量

  去年占广州全年血液采集量的1/4

  “大学生是广州市无偿献血的主力军。”在华南理工大学五山校区无偿献血活动现场,广州血液中心副主任梁华钦透露,2019年,广州共举行了260场高校无偿献血活动,超过7万大学学子捐出热血,献血量近11万个单位,约占广州全年血液采集量的25%,高校学生献血已成为广州无偿献血工作不可替代的力量,具有很大的影响力。受新冠肺炎疫情影响,高校学子上半年暂停返校,给广州采供血带来前所未有的压力。“今天,在新冠疫情防控常态化全面复学复课之际,在校学生积极参加无偿献血,将为我市下一阶段的临床用血提供有力的保障。”他表示,华南理工大学吹响了新冠疫情后(广州)第一所大学开展献血的号声,拉开高等院校在校生献血的序幕,值得点赞。

  据统计,今年1月至8月,全市全血的采集量与去年同比下降20.76%。由于疫情及天气等原因,8月中旬广州出现血液库存量严重偏低的状况,在通过媒体呼吁市民踊跃献血后,市政府带头组织团体献血,市民积极响应献血活动,自发到各献血点献血,暂时缓解了广州临床用血的紧张局面。

  广州地区高校齐参与

  学子踊跃“作贡献”

  9月13日,广州医科大学同样在校内举行了一场集体无偿献血活动,获得了同学们的积极参与。活动中,工作人员引导同学们完成血压测量、信息录入和血型检测等流程,帮助数百名同学完成了志愿献血的心愿,同学们高涨的献血热情也让在场的广州血液中心工作人员十分感动。

  此次献血活动持续7小时,献血人数和献血量均创该校越秀校区献血历史新高,同时,也在校园内普及了志愿献血的相关知识,激发了同学们参与血液捐献的意愿。据统计,本次无偿献血活动成功献血人数为438人,总献血量为141200毫升,分别较去年同期增长77.3%和73.9%。

  9月17日,广东工程职业技术学院后勤处组织开展了校园无偿献血活动,累计286人参加献血活动,献血总量达97900毫升。学校副校长邱广林和市献血办、广州血液中心血源管理部主任何军到现场慰问了献血的师生。何军指出,因受疫情影响,走上街头献血的人数锐减,广州市血液库存仍偏紧,他对该校大力支持无偿献血活动表示衷心感谢,接下来计划每月在两校区各开展一次献血活动。

  9月25日,从烈日当空到夜幕降临,仲恺农业工程学院的学子们积极有序地参与了学校这个学期组织的第一次集体无偿献血活动。“尽自己的一份力吧,作为一名学生,我想作出自己的贡献。”一名学子在谈及献血初衷时如是说,也传达出当天参与献血的同学们的心声。当天,共312人献出81100毫升血液。

  献血前注意事项

  1.献血实行实名制,献血时一定要带本人有效身份证件。

  2.献血前应该避免空腹献血。要清淡饮食,不要吃油炸物、肥肉、牛奶等,以防止血液浑浊,影响血液质量。

  3.献血前一天晚上不要饮食过量,不要饮酒。要保持献血前一晚的良好睡眠。

  4.献血前一周内如有感冒、发烧、咳嗽及服用药物等应暂缓献血。