防森林火灾 护生态环境

  【普法专栏】

  森林在国民经济中占有重要地位,它不仅能提供国家建设和人民生活所需的木材及林副产品,而且还肩负着释放氧气、调节气候、涵养水源、保持水土、防风固沙、美化环境、净化空气、减少噪音及旅游保健等多种使命。然而,森林火灾会给森林带来严重危害,森林火灾位居破坏森林的三大自然灾害(火灾、病害、虫害)之首,它不仅给人类的经济建设造成巨大损失,破坏生态环境,而且还会威胁到人民生命财产安全。每年9月,是我国森林防火宣传月,一起来学习森林防火知识。

  根据《广东省森林防火条例》第四十二条规定,各级人民政府及其森林防火指挥机构、林业主管部门和其他有关部门及其工作人员有下列行为之一的,责令改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

  (一)未依法落实森林防火责任制的;

  (二)未依法编制森林防火规划的;

  (三)未按照有关规定制定森林火灾应急预案或者应急处置办法的;

  (四)未按照规定建设森林防火设施的;

  (五)未按照规定落实值班、带班制度的;

  (六)发生森林火灾,未及时采取扑救措施或者有关负责人未到森林火灾现场组织处置的;

  (七)瞒报、谎报或者故意拖延报告森林火灾的;

  (八)编造、传播有关森林火灾发展或者应急处置工作的虚假信息的;

  (九)其他不依法履行职责的行为。

  森林防火第一责任人和主要责任人未履行森林防火责任书规定职责的,按照有关规定追究领导责任。

  信息时报记者 卢舒曼 整理