广州奥林匹克中学喜迎首届学子
依托市示范性高中东圃中学创建,天河又添一所优质完全中学
  学校新建了实验室、创客空间等功能室。
  ▲开学典礼上,广奥校领导班子亮相。
  广奥新生已经穿上了新校服。
  信息时报记者 卢舒曼 摄

  信息时报讯(记者 卢舒曼)8月27日,广州奥林匹克中学(以下简称“广奥”)正式揭牌,标志着天河区又添一所优质完全中学。9月1日,广奥迎来了第一学年的开学日,首届广奥学子正式入读,拉开了人生新篇章。

  首届新班子亮相

  2020年天河区委、区政府以“高起点规划、高标准建设、高质量开办”为目标,依托广州市示范性高中东圃中学创建公办完全中学——广州奥林匹克中学。广奥办学定位为“教育质量优异,科技、体育、艺术三翼齐飞的完全中学”,办成“广州领先、全省示范”的特色高中。

  在首届开学典礼上,广奥首届领导班子进行亮相。该校由汪明微任校长,廖晓红担任校党委书记,周舟、陈建国、陈汝深、张敏、闫广华担任副校长。汪明微在车陂路校区开讲思政第一课。他介绍,广奥的办学理念为“厚德行健,点亮人生”,希望学校成为学生开启智慧之门、绽放精彩和收获成功的舞台。

  校园校貌变化大

  据了解,广奥依托广州市示范性高中东圃中学创建。记者再次走进广奥校园,依然发现了不少变化。在校门口,“广州奥林匹克中学”校名在阳光下熠熠生辉。据悉,该校名是在8月5日确定选用孙中山手稿字体。

  进入大门后,雕刻着学校理念的“理念石”已经进行更新,“厚德行健,点亮人生”八个大字赫赫在目。

  据悉,在5月至7月期间,学校通过公开征集,确定了新版校徽、校歌、校服。新校服以白色和墨绿色为主色调。记者看到,新生们都已经穿上了新校服。

  开设高科技课程

  在校园建设上,学校让人感到耳目一新。在教学楼一楼,学校利用架空层新建了6间实验室、创客空间及科技生态园等崭新的功能室。未来,学生在这里将参与3D打印、人工智能、无人机等高科技课程。

  汪明微介绍,学校已经与中科院地化所、中科院能源所、省机械所、极飞科技、小鹏汽车、黑格科技、佳都科技、玖的科技等高科技企业,与天河体育中心、省黄村体育训练基地、省奥林匹克体育中心等单位签订合作共建课程和实践基地协议。未来将派出学生到相关单位参加科技实验或体育训练,邀请相关单位工程师、教授进校授课,探索协同育人的方式。

  打造优质师资团队

  有了创新课程,就要有新型人才。此前,广奥已在全国招募了47名优秀教师,63%为硕士研究生,部分来自浙江大学、武汉大学、中山大学、香港大学等知名高校,加上目前校内原有的名校长、名师、名班主任团队,教师精英荟萃,为学校高起点办学提供保障。

  目前,广奥分为初中部和高中部,总规模为73个班,学生3118人,教师294人。生源、师资质量都是历年来“最强”。

  “在高起点办学之下,我们将实行高水平的管理方式,创新教学方式,让学校不仅培养学生兴趣,还让学生有实践空间和发挥特长的舞台。”汪明微表示,这就是广奥实现创新、行健、尚美三翼齐飞目标的行动方式。未来,学校将创设一系列活动,让老师和学生通过项目式学习,开展“生涯教育”,通过3至5年的时间,真正把学校办成“广州领先、全省示范”的特色中学,让教育点亮学生的未来。