员村街开展垃圾分类培训
加大宣传力度 鼓励代表作选民表率
  员村街开展垃圾分类工作培训,人大代表分享暗访心得

  信息时报讯(记者 李丹 通讯员 夏乾宁)为提升基层生活垃圾分类工作人员的业务知识水平,推进垃圾分类工作深入发展,近日,员村街组织开展了垃圾分类“讲两堂课,听两节课”工作,会议邀请了广州城市矿产协会垃圾分类学院讲师杜健镰前来授课。

  会上,员村街城管科相关负责人通报了员村近期垃圾分类工作推进情况,分析了街道在垃圾分类工作中存在的短板及问题,并根据区垃圾分类工作实施意见安排部署下阶段工作重点。随后,杜健镰讲师围绕条例法规、处罚条款等方面对垃圾分类工作进行详细的阐释,其生动形象的讲解为进一步推进垃圾分类工作打下了理论基础。

  天河区人大员村联组代表杨镜光也出席了会议,并向大家分享了人大代表在督查、暗访垃圾分类工作中的感受和发现的问题,以及对如何做好垃圾分类工作的意见建议。他说,2020年天河区政府工作报告提出,要将垃圾分类工作作为持续提升城区功能品质的重点任务之一,这充分展现了区政府对人居环境提档升级,推进治理能力和治理体系现代化的决心,作为人大代表要履行好监督职责,并发挥好代表建议权,为天河区垃圾分类工作建言献策,贡献人大力量。

  杨镜光认为,目前垃圾分类工作在硬件设施方面投入的力度很大,但群众整体意识不足,还需要政府相关职能部门继续加大宣传力度,让每位居民都具备参与人居环境治理的愿望和能力。他建议,要保障垃圾分类点位守桶人员力量,对垃圾分类引导员进行专业培训,提升工作能力和素质;垃圾分类是一项利国利民的工程,需要居民、物业及社区和各方面的力量一起努力,人大代表更应该发挥模范带头作用,以身作则当好选民的表率。