广州将在学校医院等公共机构推进屋顶绿化
拟研究制定工作方案,年底前报市政府审定

  信息时报讯 (记者 何小敏) 广州市发改委近日在答复蒋厚泉等人大代表提出的《关于全面推进花城屋顶绿化的建议》时指出,该委拟牵头研究制定《广州市推进屋顶绿化工作方案》,重点在学校等公共机构推进屋顶绿化。

  市发改委表示,屋顶绿化能有效降低楼顶温度、减轻城市热岛效应,增加城市绿化面积,改善人居环境,有着重要的社会与生态效益。市发改委经与各会办单位沟通协商,拟牵头研究制定《广州市推进屋顶绿化工作方案》(以下简称《工作方案》),并于今年年底前报市政府审定,《工作方案》的主要内容包括实施重点领域、资金来源及补助、工作分工和保障措施等方面。

  在制定《工作方案》中,拟重点在以下领域推进屋顶绿化示范工程:国家机关、学校、医院、博物馆、科技馆、图书馆、体育馆等大型公共机构(经查,广州市2004年以来有电子报批数据规划许可的学校、医院、博物馆等公共建筑的基底面积约为83万平方米);大型工业园区工业厂房及办公楼屋顶(适合建设太阳能光伏分布式能源站的除外);新建及改建建筑;主要景观周边具备绿化条件的民用建筑及其他有意愿进行屋顶绿化的居民楼。每类屋顶的面积和建设目标及年度计划安排还需进行深入调查研究。

  市发改委指出,目前,市民对屋顶绿化工程还存在误解,担心会引起房屋渗漏、影响房屋结构安全稳定、招引蚊虫等问题。而且对于居民楼而言,屋顶绿化建设对不同楼层的住户有不同影响,如楼宇高层的居民会比较关心,而低层住户的关注度和积极性不高。在居住区、住宅楼及产权有争议的建筑推广屋顶绿化存在难度,宣传推广和普及工作任重道远。

  下一步,市发改委拟会同市林业园林局组织召开屋顶绿化建设现场会,大力推广介绍开展屋顶绿化的重要性、可行性,以引起广泛的关注和重视。制定宣传培训工作计划,形成市有关部门、各区、街道和居委会共同参与的宣传推广格局,争取早日使发展屋顶绿化成为社会的共识。