第十届广州艺术季昨日闭幕
大型现代粤剧《清水河畔》压轴上演
  大型现代粤剧《清水河畔》展现出广州特色的新农村面貌。
  信息时报记者
  徐敏 摄

  信息时报讯(记者 陈川 通讯员 文瑶) 昨日,第十届广州艺术季闭幕。闭幕式当晚,大型现代粤剧《清水河畔》作为压轴剧目在广州大剧院精彩上演。该剧由中共广州市委宣传部、广州市文化广电旅游局出品,广州粤剧院创作,广州粤剧院下辖的广州粤剧团倾力打造。

  开创一系列新的粤剧表演程式

  该剧由广州文学艺术创作研究院青年编剧吴海榕担任剧本创作,特别邀请到国家一级导演张平执导,中国戏曲学院舞美系教授李威担任舞美设计。在演员阵容方面,青年文武生李伟骢担任男主角,饰演第一书记张天宇,青年花旦莫燕云担任女主角,饰演陈小菲。粤剧表演艺术家、中国戏剧梅花奖获得者黎骏声在剧中饰演村长、陈小菲之父陈国强。

  《清水河畔》讲述90后张天宇被下派到清水河村挂职,担任第一书记。该剧以“绿水青山就是金山银山”作为戏剧立意,展现出当下具有广州特色的新农村面貌。作品以张天宇为代表,塑造出一个为广州乡村建设无私奉献的党员干部形象。

  《清水河畔》于2019年在广州首演后,反响热烈,邀请到北京和广州两地的专家学者召开作品研讨会,对作品进行深入细致的研讨。专家们一致认为,作品的主创团队对作品不仅进行了“以歌舞演故事”的传统戏曲演剧观处理,还开创了一系列新的粤剧表演程式,既贴合时代,又令人耳目一新。值得一提的是,该剧以广东特有的咸水歌贯穿全剧,岭南风味浓郁。

  新改版加入更多现代概念

  会后,广州粤剧院针对专家意见对作品进行了大幅度的修改提高。新改版后的《清水河畔》在剧情编排、角色设定、人物关系、舞美灯光等方面均进行大量调整,还加入了直播、网红等现代概念,调整后的剧情更为流畅、节奏紧凑。

  观众何女士对该剧评价道,“剧中活用戏曲传统程式加上现代多媒体科技,来表现现代生活化的场景,,我个人觉得很有趣,很有亲切感。”