台风“红霞”生成 周末或有暴雨
本周六最高气温将下降至29℃

  信息时报讯(记者 黄熙灯 欧嘉福)台风“红霞”生成,弱冷空气逐渐逼近广州。预计,受台风和弱冷空气影响,19日广州有大雨局部暴雨,最高气温将下降至29℃。

  原位于南海东部海面的热带低压于16日凌晨加强为今年第11号台风“红霞”,17时其中心位于广州市东南方向约1050公里的南海东南部海面上。预计“红霞”将以15公里左右的时速向西北方向移动,17日夜间移到西沙群岛附近海面,并逐渐加强到台风级(12级左右),18日下午到夜间登陆越南中部沿海。此外,弱冷空气预计19日早上入境广州。

  台风“红霞”距广州市区最近的距离约为830公里,时间为18日7时前后;冷空气很弱,基本只影响到从化附近。但台风“红霞”带来的东南气流和北边的弱冷空气一相遇,将产生激烈的强对流天气,短时大风、雷电都齐了。广州主要受到降水影响,而且在弱冷空气助力下,炎热的天气会有所缓解,最高气温跌至29℃。总之,广州将雷雨频繁,周末有大雨局部暴雨。预计,18~21日,广州将有明显风雨,17日傍晚至18日夜间广州南部阵风将增大至5~6级,广州港1号港区增至6~8级;降水集中段的19日到20日有大雨局部暴雨,其中,从化、增城、黄埔、番禺和南沙雨量70~90毫米,局部超过150毫米,其余各区40~60毫米。

  广州天气预报

  17日:多云,有雷阵雨,26~33℃;

  18日:多云到阴天,有中雷雨局部大雨,26~33℃;

  19日:阴天,有大雨局部暴雨,25~29℃。