石龙又有两人获市“见义勇为”奖

  □信息时报记者 陈武东

  通讯员 徐晓盈

  

  有一种道德最为昂贵,因为它的代价往往是鲜血和生命,这种道德就是舍生取义。9月11日上午,东莞市石龙镇在政府二楼会议室举行见义勇为表彰仪式,表彰杨创业、杨泰两位见义勇为先进人物。石龙镇委副书记、镇长李亚鹏,镇委副书记刘志坚,镇委委员、公安分局局长杨旭等参加了表彰仪式。

  为英雄颁发见义勇为证书和奖励金

  据悉,在今年8月15日凌晨3时许,石龙镇三协电子厂员工杨创业与同事杨泰下班后,在石龙镇西湖村委会大园北路与江南中路交汇处河边钓鱼期间,听到附近有哭叫声,发现有一女子跳河轻生。杨创业第一时间下水进行施救,杨泰随后加入,但施救未果,杨创业及女子失踪,杨泰脖子和脚受伤,上岸报警求助。最终杨创业因救人英勇牺牲。

  经东莞市见义勇为评定委员会研究并广泛调查和征求意见,认为杨创业、杨泰于8月15日在石龙镇东江边8号灯塔附近奋不顾身下水救人的行为,属于《广东省见义勇为人员奖励和保障条例》规定的见义勇为。石龙镇领导在表彰仪式上,把“见义勇为”确认证书和市见义勇为基金会发放的奖励金送到杨创业家人和杨泰手上。

  救人英雄杨创业牺牲后,其家属得到石龙镇委、镇政府及各相关部门的关心帮助,相关部门还大力发动多家企业和社会团体发起捐款,帮助英雄的家人解决实际困难。杨创业家属也专门制作了锦旗赠送镇政府和有关部门表示谢意。

  石龙镇方面表示,杨创业、杨泰两位见义勇为先进人物在市民危急时刻挺身而出,以实际行动展现了大爱无疆的高尚风范,特别是杨创业为救溺水市民,不惜牺牲自己,用生命弘扬了舍己救人的浩然正气。据了解,东莞市对杨创业事件非常重视,向省申请杨创业的“见义勇为”称号,并特拨专款20万元奖励杨创业的家属,拨2万元奖励杨泰。

  见义勇为已成石龙一种“城市精神”

  据悉,今年以来,石龙镇已涌现出一批不惧危险、助人为乐的“见义勇为楷模”,从4月13日市民姚亚新、李金标勇救跳桥轻生者,6月29日李万国、曾国华灭火救人,6月30日72岁老伯姚云、钟稳国、苏柏贤三人勇救2名溺水者,8月15日21岁青年杨创业英勇救人不幸牺牲……他们当中,从21岁的年轻人到72岁的古稀长者,无论是石龙本地人还是外来务工人员,已融入了东莞这座友善之城中,无不体现着中国历史文化名镇石龙精神文明的建设成效。

  据统计,今年截至8月31日,东莞市见义勇为基金会共奖励见义勇为市民27批58人。其中,石龙就有9人。石龙地方虽小,心胸却大,在全镇人民的共同努力下,见义勇为在石龙已成为一种“城市精神”。

  石龙镇委委员、公安分局局长杨旭说:“石龙一直以来重视精神文明建设,加强市民的思想道德建设,好人好事不断涌现,见义勇为、‘石龙好人’成为广大群众学习的榜样。”接下来,石龙广大市民会以东莞市争创全国文明城市“五连冠”为契机,通过新时代文明实践中心,锲而不舍地继续抓好精神文明建设,弘扬主旋律、汇聚正能量、树立新风尚。