沙田网格员协助查处220多瓶“黑煤气”

  日前,东莞沙田稔洲村网格员在日常巡查中接到线索,在该村山边路一公寓附近闲置空地,发现经常有载满大量液化气瓶的车辆进出,怀疑附近存在“黑气窝点”。经查实,该空地存在非法存放液化气瓶情况。目前,案件已移交至相关部门处理。截至今年8月,沙田网格员共协助查处“黑气”案件11起,协同查扣“黑煤气”220多瓶。

  据了解,网格员在日前对该区域进行排查,发现该空地存在大量液化气瓶。网格员随即现场拍照,并将情况上报至镇网格管理中心,中心根据“智网工程”五步闭环工作机制,马上将该情况推送给属地派出所、镇城管分局等相关职能部门,由相关职能部门派遣工作人员到现场进行联合处置。

  经查实,该空地存在非法存放液化气瓶情况。执法人员当即对该非法场所进行了查封,共查扣液化石油气瓶81瓶、违法车辆5台、充气枪1支,扣押违法嫌疑人1名。目前,案件已移交至相关部门处理。

  据沙田镇网格中心介绍,截至今年8月,沙田网格员共协助查处“黑气”案件11起,协同查扣“黑煤气”220多瓶。据统计,2019年,全镇网格管理员累计发现并推动处置大大小小的各类隐患线索达26500宗,完成处置26475宗,处置率99.9%;查获黑油34.57吨、黑气422瓶、危化品1.125吨;开展便民服务近720次,覆盖市民群众近6.3万人次。

  今年上半年,沙田“智网工程”工作进一步优化入格事项和指挥调度体系建设,强化网格管理员队伍建设,深度挖掘、整理、融合社会治理数据资源,高标准严要求,全面做好市、镇重点工作;抓提升促长效,促进整体工作效率提升;抓运行提效能,全面提升工作执行力建设;积极推动实施社会服务管理和治理工作,协同联动抓好网格社会治理取得显著成效。

  接下来,沙田将健全入格部门针对网格事项的业务指导和网格上报隐患事件的快速联合处置机制,对照市“智网工程”考核标准,强化部门联动,推动部门力量向基层一线下沉,共筑基层治理第一线,力促全镇社会治安风险防范、社会矛盾纠纷排查化解和公共安全事故防范处理“三大核心任务”,在村(社区)这个社会治理主战场组织实施和化解。

  信息时报记者 段亚雄