洪梅开展清理建筑材料重点攻坚行动
  对随意乱堆放的建筑材料和建筑废料进行清理。

  为巩固上一阶段建筑材料专项整治行动成果,助力推进农村人居环境整治“百日攻坚战”工作,9月14日起,新一轮集中整治行动在洪梅镇各村(社区)陆续开展,在多部门的联动下,对难点区域进行重点攻坚,仍在随意乱堆放的建筑材料和废料将被视为无主废料强制清理。

  9月14日上午,在乌沙村严管街,该镇镇委委员卢锡钧现场督导,村干部、城管分局执勤人员、环卫工人等组成行动小组,对随意乱堆放的建筑材料和建筑废料进行清理。现场工作人员介绍,经过上一轮的清理行动,村民和业主对建筑材料不可乱堆放的规定已有所了解,本次行动中发现的仍在乱堆放的建筑材料,将不再清运至临时堆放区供再回收,而是被视为无主废料进行直接清理。

  自7月开展建筑材料专项整治行动以来,乌沙村压实属地责任,建立健全“村干部+网格员”小组责任分区管理制度,对全村道路分片包干,每一条主要道路都有对应的村干部主要管理。该村把巡查情况纳入台账,对比分析每日违规堆放建筑材料的变化情况,加强建筑材料临时集中堆放区管理,整治工作取得了一定的成效。

  同日,在居民社区,由城管分局、社区工作人员、清洁人员等组成的行动小组,对沿河路进行了清理行动。居民社区相关负责人介绍,自7月开展建筑材料清理行动以来,该社区深入开展推进相关工作,截至目前,沿河路、中兴路、桥东路等一带的乱堆建筑材料已被全面清理,社区环境大为改善。

  按照统一部署,各村(社区)将继续贯彻落实“每日一小清、每周一中清、每月一大清”的常态化工作机制,在辖区范围内实行高频次巡查,做到即时发现即时清理,不留任何清理死角。由民房管治办协调安排各村(社区)、城市管理和综合执法分局及保洁公司组成清理组,对凡是不在村(社区)临时集中堆放区和民房建筑物红线范围内的建筑材料、垃圾进行清理,各村(社区)要告知业主和村民做好相关工作,不可随意乱堆放建筑材料,否则将被直接清理。

  文、图 信息时报记者 叶虹

  通讯员 洪梅宣