南城召开“万企帮万村”工作动员会议

  今年是脱贫攻坚决战决胜之年。9月14日,东莞市南城街道召开“万企帮万村”工作动员会议,动员和统筹社会各界力量参与支援南城南雄对口帮扶工作,增强贫困村自我造血能力,促进贫困村及贫困户持续增收,为努力打赢脱贫攻坚战贡献力量。

  会议解读了《关于拓展南城南雄“点对点”爱心帮扶平台建设的工作方案》。方案提出,要整合利用驻村第一书记原工作单位、各帮扶责任人所在单位和南城各社区居委会的平台优势,建立“点对点”的对接模式,募集社会各界帮扶资源,助力驻村第一书记开展对贫困村、贫困户的帮扶工作。

  贫困村帮扶主要包括乡村环境提升和产业发展两方面。乡村环境提升帮扶主要围绕完善通村道路、供水、排水、供电、通信、网络等基础设施建设,通过发挥社会企业资金、技术、管理等优势进行帮扶,实现乡村振兴;产业发展帮扶主要通过与贫困村合作投资现代农业、文旅产业等特色产业,以及通过产业转移投资兴办企业,或设立“扶贫车间”将部分生产环节转移到贫困村等方式进行帮扶,开发结对村的资源,提高生产力、提升附加值,实现村集体经济的可持续发展。

  对贫困户的帮扶主要包括贫困户的教育帮扶、医疗帮扶、农产品消费帮扶、家庭劳动力就业帮扶等方面。根据贫困户的实际情况精准施策,对因学、因病致贫的贫困户除了用好用足政策进行补助外,同时动员社会企业力量进行爱心帮扶。对农产品滞销的贫困户,采取消费帮扶方式,解决其农产品的销售问题。对于有劳动力的贫困户,帮助其寻找合适的就业岗位,通过就业增加贫困群众的劳务收入,实现脱贫致富。

  就落实好“万企帮万村”工作,南城街道党委委员、南城南雄对口帮扶指挥部总指挥李福全要求,各社区和牵头部门、参与单位要共同努力,高度重视,为驻村第一书记的脱贫攻坚工作给予有力支持。各社区可先动员辖区内3到5家爱心企业参加;牵头部门要密切关注这项工作,紧密团结驻村第一书记,和对应的社区对接好;驻村第一书记要近期制订落实方案,召开对接会、宣讲会,详细介绍各贫困村的基本情况,做好政策宣讲工作,并为爱心企业提供帮扶建议等。

  信息时报记者 段亚雄