麻涌华阳湖大桥计划11月底动工
  华阳湖大桥效果图。

  □信息时报记者 段亚雄

  

  东莞麻涌计划在四丫海水闸附近建设华阳湖大桥,该桥西起华阳湖古梅北路,跨越麻涌河后接南玻大道,建成后来往麻涌河两岸将更加方便快捷。记者从麻涌镇重点办获悉,华阳湖大桥共投资1.6亿元,主路设计行车速度为40km/h,采用双向四车道,道路等级为城市次干道,路线总长约992米,沥青砼路面。建成后将有效缓解华阳湖古梅北路、沿江路的交通压力,带动沿线经济以及华阳湖旅游业的发展。大桥预计2020年11月底动工建设。

  随着麻涌古梅商圈的日益成熟,华阳湖国家湿地公园的配套设施不断完善,中山大学新华学院就读学生的增多,古梅路延长线的交通量逐渐加大。“平时周末想到创客坊那边,车流量都特别大,比较耗时。华阳湖大桥建成后,对我们来说将会很方便。”南玻的员工王小姐兴奋地说道。

  “最近有个老字号酒楼搬到渔人码头那边,我们想过去吃顿饭要兜一圈。”来自东太村的老爷爷告诉记者,等华阳湖大桥建成之后,就方便很多,不仅节省路上时间,而且饭后还可以到周边逛逛,散散步。

  记者获悉,华阳湖大桥临近华阳湖国家湿地公园、拈花寺广场和创客坊等地,它的建成将有效带动古梅路段和沿江西路路段整个片区的旅游、经济的发展,方便游客及周边居民出行。同时,华阳湖大桥建成后,可加强该片区与麻涌大道、广深高速等交通干线的联系以及与广州、深圳等周边地区的联系。

  2020年,麻涌拟计划新建或升级改造路桥项目16个。今年的交通路网重点提升项目包括华阳湖大桥、东江景观大道、中心大道上跨新沙疏港铁路立交工程等等,持续完善交通硬件建设,加速推动穗莞交通一体化。接下来,麻涌将在抓好路网建设的同时,继续在交通拥堵治理、发展智慧停车、公交服务提升等方面发力,全面吹响品质交通千日攻坚战的号角。