“手把手”教学传承传统手艺
横沥举行亲子月饼DIY制作活动
  本次活动共吸引约50组家庭参加。

  随着中秋佳节的临近,9月13日,由东莞市横沥镇宣教文体局主办,横沥镇团委、社会治理协同创新中心、横沥镇实验学校和横沥副食厂协办的“传承传统手艺”——现场亲子月饼DIY制作活动在横沥镇实验学校举行。本次活动共吸引约50组家庭参加。

  活动现场,老师用生动有趣的语言,深入浅出地为大家讲解了中秋节和吃月饼的由来、中秋节“嫦娥奔月”传说以及中秋佳节吃月饼的寓意,让小朋友更好地了解中秋传统文化。

  公益导师余皖北为大小学员们详细讲解了月饼的制作流程。小朋友们迫不及待地拿起各类制作工具和原材料,一步一步制作完成月饼。

  看到亲手制作的月饼出炉,小朋友们成就感满满。“能吃上与妈妈一起制作的月饼,感到非常的开心。”香转弟小朋友说。活动现场还设有吹蜡烛、寻宝、垃圾分类、猜灯谜、二人三足等小游戏,让小朋友在玩乐中提前感受传统中秋节氛围。

  “本次活动希望通过传统做月饼手艺的方式,让广大亲子家庭能参与其中,一方面既能体验节日的欢乐气氛,构建亲子互动平台加深亲子情感交流,另一方面也能通过‘手把手’教学传承传统手艺。”横沥镇宣教文体局相关负责人说。

  当天,东莞市新时代文明实践之百场好故事进基层志愿宣讲活动、横沥镇2020百姓宣讲活动也走进横沥实验学校。活动邀请了东莞好人张月娥现场宣讲志愿服务故事,引导大家争做传统美德的传播者、道德风尚的实践者。

  文、图 信息时报记者 陈武东

  通讯员 黎梓杰