茶山打造“1+18+12”志愿服务队伍网络
进一步推动新时代文明实践深入人心

  近日,东莞市茶山镇举办新时代文明实践志愿服务队授旗仪式,为新时代文明实践志愿服务18个支队和12个特色分队授旗。茶山镇委委员阮兆强依次为18个村(社区)宣传委员授新时代文明实践志愿服务支队旗;镇宣教文体局负责人、文广中心主任黎晖为“阳光雨”党员志愿服务队、文明风尚志愿服务队、文化志愿服务队等12个新时代文明实践志愿服务特色分队授旗。

  据了解,为推动新时代文明实践志愿服务制度化、常态化,茶山结合实际,在全镇各行各业已成立的各类志愿服务队伍的基础上,统筹建立起“1个总队+18个支队+12个特色分队”的文明实践志愿服务队伍网络;18个村(社区)新时代文明实践站分别建立文明实践志愿服务支队,充分运用本地资源优势开展形式多样的文明实践活动,做好与总队的“点单”服务对接工作;12个特色文明实践志愿服务分队,结合自身工作特点,充分挖掘部门优势资源,常态化开展各类文明实践活动。

  今年以来,总队精准对接群众需求打造“志愿服务+”品牌,特别是创新“你点单 我服务”“送课下乡 送学上门”等特色宣讲模式,累计开展450余场文明实践活动,有效实现了志愿服务“零距离”,为文明实践在茶山落地生根奠定了基础。

  授旗仪式结束后,现场还举行了志愿服务专题培训,邀请到从事志愿服务17年的全国优秀志愿者罗勇强,以“志愿服务,一种生活方式”为题,讲述自己从一名志愿服务的参与者,发展成为一支拥有8万名志愿者的服务队伍创建者和管理者的丰富见闻,并分享志愿服务活动的组织和策划经验。

  信息时报记者 陈武东

  通讯员 茶山宣