桥头镇与中南林业科技大学建立产学研合作

  9月10日下午,东莞市桥头镇与中南林业科技大学举行产学研合作调研座谈会,桥头镇和汇林包装有限公司分别与中南林业科技大学签订镇校合作和校企合作协议,双方将在经济、科技、教育和人才培养等诸多领域建立更加广泛的联系。中南林业科技大学党委书记王汉青,桥头镇委副书记、镇长叶冠强,镇委委员黎锦波、陈绍文等参加了座谈会。

  据介绍,中南林业科技大学是国家“中西部高校基础能力建设工程”高校、湖南省“国内一流大学建设高校”,在人才培养、科学研究、社会服务等方面具有鲜明的特色和显著优势,拥有森林培育、木材科学与技术等国家重点学科,在林业、生态、生命科学等领域具有较高的科研水平。

  而当下的桥头镇区位条件和配套设施不断完善,经济稳步增长,初步形成了以电子信息为主导,以环保包装为特色,先进制造业、高新技术产业协调发展的现代产业体系,是中国环保包装名镇和广东省中心镇。目前,桥头乘借粤港澳大湾区建设的东风,围绕“品质、美丽、宜居”价值追求,正加快推进荷花产业园、东太湖科技产业园建设,务求将其打造成为“创新门户”和“生态门户”。“一河一路两门户”的发展思路,需要与高校广泛合作,建立起产、学、研的战略合作关系,在经济、科技、教育和人才培养等领域相互支持、相互促进。

  会上,桥头镇与中南林业科技大学签订镇校合作协议,东莞市汇林包装有限公司与中南林业科技大学签订校企合作协议,这也就意味着中南林业科技大学将把服务桥头经济、社会发展作为战略重要任务,充分发挥学校在科学研究、人才培养等方面的综合优势,为桥头镇的经济和社会发展提供科技和人才支撑。

  据悉,王汉青一行在桥头开展了为期两天的产学研调研工作,分别到德曼木业有限公司、汇林包装有限公司、力嘉包装印刷产业园等进行参观,了解企业的发展情况。信息时报记者 陈武东

  通讯员 莫衬玲