首届张家玉杯万江原创文学大赛启动
  启动仪式现场。

  近日,首届张家玉杯万江原创文学大赛启动仪式暨《城市视角下的乡村记忆》分享交流会在东莞万江图书馆举行。据悉,本次大赛只收电子稿件,邮箱为599231045@qq.com,征稿时间截至10月30日。

  据了解,东莞万江张家玉与南海陈子壮、顺德陈邦彦并称“岭南三忠”,张家玉又是明朝东莞五忠之一,是值得再书写的东莞先贤。为了更进一步提高其知名度和影响力,让后世知道张家玉的故事,万江特举办首届张家玉杯万江原创文学大赛。以文学的形式反映东莞万江的历史变迁和深厚的历史文化底蕴;以新形式讲好万江故事,体现万江精神特别是万江的赛龙舟精神;通过散文小说诗歌来彰显万江智慧,弘扬万江风尚,展示万江新城之美、祠堂建筑古典之美。所有与万江有关的文学作品不论体裁不论题材都属于征稿范围之列。

  本次原创文学大赛设金、银、铜奖及一、二等奖。其中金奖1名,奖金3000元,颁发获奖证书;银奖2名,奖金各2000元,颁发获奖证书;铜奖3名,奖金各1000元,颁发获奖证书;一等奖10名,各颁发200元读书卡,颁发获奖证书;二等奖50名,各颁发100元读书卡,颁发获奖证书。

  启动仪式后,新书《城市视角下的乡村记忆》分享交流会举行。该书是万江文化服务中心历时一年组织人员走进万江辖区的66座祠堂进行深入调查后,用散文的方式表达对这些古典建筑的思考和发现。全书有23篇文章,每篇都配有精美的图片,文字和图片相得益彰。

  分享交流会上,《城市视角下的乡村记忆》作者之一、广东省作家协会散文创作委员会副主任詹谷丰表示,万江街道通过采风创作的《城市视角下的乡村记忆》一书,集中展示了万江祠堂群的历史沿革和建筑风貌,是一种历史记忆和精神怀旧。

  文、图 信息时报记者 段亚雄