厚街拟投7.7亿新增10830个公办学位

  记者从东莞厚街获悉,该镇将投入逾7亿元,通过新建、改扩建学校等方式,新增10830个公办学位。其中,小学学位6930个、初中学位3900个,满足近期中小学公办学位需求。目前,改扩建工程已全面启动。

  今年3月11日,市委市政府召开教育扩容提质的千日攻坚工作会议,强调要聚焦基本民生保障,保障学位供给,补齐民生短板。为加快扩容提质工作,厚街镇在充分调研的基础上,先后制定了《厚街镇教育设施专项规划(2020-2035年)》《厚街镇教育事业发展“十四五”规划(征求意见稿)》等方案,从硬件扩容、软件提质等层面全面提升厚街教育品质,进一步明确了厚街教育中长期发展的任务书、时间表、路线图。

  在公办学校方面,厚街镇计划在未来五年扩容提质实施行动中投入7.7亿元,通过新建、改扩建等方式,新建一所中学(厚街镇实验中学)和一所小学(厚街镇中心小学寮厦分校);扩建新塘小学、三屯小学、河田小学、竹溪中学、涌口小学;扩班溪头小学、白濠小学、竹溪小学、桥头小学。届时,可新增公办学位数小学6930个、初中3900个,满足近期中小学公办学位需求,有效解决户籍生学位紧张的问题。民办学校方面,厚街镇将新建1所十二年一贯制学校和2所幼儿园,扩建3所九年一贯制学校。

  目前,改扩建工程已全面启动。厚街镇扩容提质千日攻坚行动指挥部全面统筹优化,扎实开展“项目攻坚”行动,全力以赴加快教育项目建设进度,推进义务教育扩容增量,优化教育资源配置。

  厚街镇坚持创新教育理念,统筹抓好中小学育人方式、学前教育改革发展、职业教育产教融合等综合改革,积极破解发展瓶颈,大力促进教育公平。到2025年,力争在全镇建成教育体系基本完善,教育教学质量持续提升、现代学校制度创新有所突破、学校文化建设成果显著、教科研成果有所突破、教育特色品牌凸现、能够满足全镇居民多样化和差异性学习需求的现代学校教育体系和现代终身教育体系。

  信息时报记者 段亚雄