口味创新、包装环保、线上购买……
今年月饼市场亮点不少
  今年月饼市场亮点不少。
  信息时报记者
  郭柯堂 摄

  信息时报讯 (记者 刘芳) 今年由于疫情爆发,消费市场受到不小的影响,而今年中秋月饼市场也存在着主销售期启动晚、销售期短的特点,为此临近中秋佳节,各大月饼品牌各施奇招,推出各类营销活动争夺消费者眼球。信息时报记者了解到,今年月饼市场亮点不少:口味创新不拘一格、线上销售增加、包装更加环保……可以说,今年的月饼市场更加有看头。

  创新口味月饼不拘一格

  记者了解到,各月饼品牌厂商纷纷各出奇招。既有来自老字号的新潮国货,也有人们耳熟能详的经典IP,更有口味独特的新奇特产品。而且,新品研发思路更加开阔,不拘一格,具有地域特色、中西结合的月饼品种也大量面世。

  近年来月饼市场除了传统月饼厂商的持续发力,也出现了不少新“玩家”,并且推出了众多新款月饼。例如今年西贝莜面村推出了杂粮月饼;周黑鸭推出了麻辣风味月饼、巧克力芒果流心月饼;全聚德推出了宫廷烤鸭月饼;五芳斋推出黑松露鲜肉月饼;肯德基推出桃山皮小麦胚芽流心月饼等。

  而在茶饮界,喜茶推出了“喜茶饼家”月饼礼盒,刚推出不久就显示已经售罄,在网购平台上,已经出现了价格高于官方渠道的代购,并且需要提前3至5天预订。

  星巴克中国今年则在东方古韵中探索创新,全新推出了3款月饼礼盒及7款中西合璧、风味独具的月饼,如推出了黑胡椒培根月饼。此外,源自美国纽约的网红甜品Lady M也在国内推出了月饼礼盒。

  营销创意花样繁多

  近些年来,从包装到口味,再到联合IP,许多品牌在月饼上尝试的花样越来越多,最为典型的便是跨界营销。例如今年故宫分别携手肯德基和奈雪の茶推出联名月饼。其中,肯德基与故宫博物院联合打造了中秋联名款限量月饼礼盒——“繁花簇月”系列;奈雪の茶则与故宫联合推出了“芳盒·丹若着锦”、“芳盒·凤凰翙羽”两款月饼礼盒。

  而广州酒家则与可口可乐合作,推出了“粤是分外潮中秋礼盒”,外包装是可转可拆的“可乐罐”,十分吸睛;稻香村则与“国民泡面”品牌康师傅联名,推出“食全食礼”中秋礼盒,创新研发经典红烧牛肉味月饼。礼盒中配有4种口味的月饼,以及康师傅两种经典口味方便面。

  线上购买方式兴起

  互联网销售模式经过这些年的发展,硬件、软件、物流配套基本成熟。疫情的发生和持续使得互联网销售迎来了前所未有的发展机遇,消费者也“被迫”培养出了网购习惯。电商平台增长迅猛,各骨干企业也纷纷建立和加强自己的互联网销售体系。加上网红、直播经济的兴起,今年互联网销售预计将在中秋市场上占据重要一席。

  例如老牌烘焙食品品牌华美集团,今年就大力抢滩布局月饼直播电商市场。相关负责人介绍,今年借助直播带货,华美集团月饼线上销售额预计在去年的基础上增长40%。

  今年月饼包装更精简

  在“厉行节约、反对浪费”的大环境下,今年月饼市场上呈现出一股“精简”的清流。

  记者近日在一家饼铺看到,除了有传统80克大小的月饼,其还推出了55克的小月饼,小朋友也可以一次吃完,更便于大家根据自己的“食量”酌情选购。

  白天鹅宾馆也在今年推出了迷你版的广式月饼,并主打更加低脂、轻油、少糖等特点;半岛月饼今年同样推出了一款迷你奶香月饼,大小只有三分之一个手掌大,适合一人食用。

  中国焙烤食品糖制品工业协会近日发布的《2020年中国月饼行业发展趋势报告》(以下简称“报告”)指出,近年来,国家大力提倡环境保护,环保意识深入人心。预计今年月饼包装的风格将继续以弘扬传统中秋文化、简约环保为主。年轻消费群体的喜好已逐渐成为企业着重考虑的因素,彰显个性、结合特色、形状各异的包装及产品,更易受到追捧。中秋月饼产品将更加丰富多彩,多种口味产品组合装的礼盒,仍将受到消费者的喜爱。

  以星巴克为例,今年就将可持续发展理念延续到今年的中秋礼盒设计中。据介绍,全新上市的中秋礼盒都采用森林认证(FSC)材质制成,丝质感方巾所使用的面料获得全球回收标准(GRS)认证,以回收的塑料(再生聚酯)为原料重新打造而成,提出环保生活方式。