把饭菜做可口也是一种节约

  点 击广东

  眼下,大中小学正陆续开学。当看到“警方通报:湛江一女学生在楼梯间被多人殴打”(中国新闻网9月15日)的新闻,相信家有孩子上学的家长,会心头一紧。校园欺凌一直备受关注,媒体曝出的每一起事件,都让人痛心。事件发生后,一般相关部门都能及时、妥善处理。但是与其亡羊补牢,不如事先建立一套预防机制。青少年是国家的未来、民族的希望,为青少年创造良好的家庭、校园和社会环境,是全社会共同的责任,对此,大家都应该上点心。

  应当承认,保护孩子、关心孩子,一直是政府和社会的责任。“肇庆一福利院6名孩子考上大学,首个孩子入学报到”(南方新闻网9月14日),传递的是满满的正能量。社会的关爱,让我们不但看到这些孩子并没有被遗弃,也欣喜的看到这些孩子的积极进取精神。

  再有 “东莞将出新规:若预测臭氧浓度连续4天超标,学校可临时停课”(《南方都市报》9月15日),也能从中看出保护孩子的用心。但是,我们更不希望空气环境有恶化的一天,把环境保护好,我们就不需要让孩子停课这样的“补牢”措施。

  说起来,节约粮食也是对环境的一种保护。“华农倡议节约粮食出妙招,‘光盘’打卡21天可换饮料”(大洋网9月15日)、 “佛山出台培养节俭美德校园实施方案,将制止餐饮浪费纳入师生评价体系”(南方网9月15日),在校园里推行节俭美德,是有多重教育意义的。当然,正常来说,如果饭菜可口,人的胃口也会好一点,基本能把盘中餐吃光。因此,饭堂在保证食品质量前提下,尽量把饭菜做得更加美味,相信这也是提倡节约的妙招。

  ◎陈管见 国企职员