教师收入比照公务员,期待各地都晒账单

  热 点观察

  刚刚过去的教师节,如何为教师减负、加薪成为热议话题。浙江金华近日披露教师收入已超公务员。当地在出台公务员奖金政策时,还会同时间、同幅度考虑中小学教师。其中,义乌教师年终奖超过9万元。三年来,义乌教师薪酬增长了60%,已达到公务员水平。义乌每年会拿出15%的土地出让金,专门用于教育项目。

  金华市公开晒出一本教育账,宣布教师工资已经达到甚至超过公务员水平,赢得了外界一致好评,不少网友点赞“干得漂亮”。这些年,为了提高教师待遇,保障教师工资发放,从中央到地方出台了很多政策,尤其是“教师工资待遇不低于当地公务员工资”的要求,将教师工资待遇和公务员绑定,早已家喻户晓,但真正能够做到的却很少见。

  事实上,教师平均工资水平不低于或者高于国家公务员的平均工资水平,并逐步提高,早在2009年就明确写入了法律。但11年来,很多地方只是停在纸面上。更有甚者,长期拖欠教师工资补贴,违规挪用教育经费。就在前几天,贵州省毕节市大方县拖欠教师工资近4.8亿元的丑闻惊爆舆论。据报道,大方县自2015年起即拖欠教师工资补贴,共计拖欠教师绩效工资、生活补贴、五险一金等费用47961万元,挪用上级拨付的教育专项经费34194万元。这简直是对教育的轻视和对法律的无视,理当严惩责任人。

  教师收入不低于或高于公务员,并非高标准高要求,而是明确规定于《教师法》的底线要求。增加教育投入,提高教师待遇,加快建立中小学教师工资收入与公务员工资收入长效联动机制,必须动真格。

  某种意义上,受到盛赞的金华市,只是做到了依法该做的;它赢得的掌声和欢呼声越大,没有做到地方就越脸红。金华市高调晒教育账单的做法,应该上升为一种常态化的制度安排,各地也都应该定期晒出自己的教育账单,达不到要求的必须严厉惩处。7月1日起,国务院教育督导委员会办公室开通了“义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资收入水平举报平台”,是个很好的开始。

  教育是什么样子,明天就是什么样子。所以,再穷不能穷教育,不能只是一句口号。没有哪一项事业像教育这样影响甚至决定着国家长治久安,影响甚至决定着民族复兴和国家命运。从提高教师待遇做起,真正让教师成为令人羡慕的职业,才能让最优秀的人去培养更优秀的人。

  ◎舒圣祥 注册会计师