垃圾分类怎么做?人大代表有话说
用长效机制来保障垃圾分类常态化
人大代表参加垃圾分类主题活动。通讯员供图
人大代表们就垃圾分类工作的推进谈感受,讲体会。
  通讯员供图

  信息时报讯(记者 曾雯雯 通讯员 肖大伟 迟洪双)为讲好垃圾分类这堂课,普及垃圾分类知识,9月1日,人大猎德街道工委组织联组代表李明、岑秀姬在猎德街道开展“讲一堂课,听一节课”活动。现场人大代表为来自社区居委会、村改制负责人及小区物业等的90多人授课,就垃圾分类谈感受,讲体会。

  “垃圾分类不是一项一蹴而就的工作,需要有长效机制来保障才能逐步实现全民化、常态化、长效化。”天河区人大代表、区委常委、区纪委书记张文胜认为,《广州市生活垃圾分类管理条例》的施行,对广州市民的行为规范有了更高的要求。而对于社区居委会这个基层组织来说,这是一个推动垃圾分类工作上新台阶的有利契机。

  那么,如何利用这个契机进一步推进垃圾分类工作?广州市人大代表、广州大剧院副总经理梁丽珍提出了自己的建议:“广泛开展垃圾分类宣教活动,让垃圾分类的理念入脑入心,同时鼓励市民减少一次性物品的使用。”区人大代表、广州竞宇金融服务有限公司总经理鄢红胜也建议,在投放、收集、运输、处理的各个环节上,设立一套更加完整的体系,让群众带着热情参与进来,成为改善环境的守护者。

  近年来,为推进垃圾分类,猎德街道结合实际,加大人力、物力、技术投入,加强系统建设,补足短板,积极宣传、密集守桶、规范引导,有效提高了居民的应知应会水平和参与率,形成了“家里分好类,定时拎下楼,定点精准投”的良好新风。走出了一条协调联动、统筹发展、全民参与、分步实施的具有“广州会客厅”特色的路子。据区人大代表、人大工委主任岑秀姬介绍,猎德街道坚持党建引领,注重发挥一名党员一面旗帜的作用,倡导党员带头做到正确分类、规范投放垃圾。

  以区人大代表、猎德街道党工委书记李明驻点的小区猎德花园为例,该小区已于2019年底全部实施撤桶。通过守桶,李明发现,白天小区内基本没有乱扔垃圾的现象,但晚上撤桶后到凌晨这段时间,乱扔现象较严重。经过商议,社区决定增加志愿者与党员进社区垃圾守桶式,安排30余多名党员及志愿者进行守点劝阻,并将值勤时间调整到晚上六点到十点。这一做法取得了良好的效果,从源头改变了居民对垃圾分类的认知及习惯,乱扔现象大幅减少。李明表示,虽然在垃圾分类工作中遇到了各种各样的问题,但在居民、物业,以及社区居委的多方合力下,这些问题最终得到了逐一解决。如今,猎德街各社区实现了“家家都做、人人都会”的新习惯、新风气。

  参与授课的人大代表均表示,垃圾分类工作,非一朝一夕之功,非一人一事之成,需要全社会共同参与,人大代表要积极行动起来,当好垃圾分类的宣传员、示范者,深化对专项监督的参与,当好垃圾分类的监督者、推动者。深入联系群众,掌握真实情况,找准问题症结,进一步收集好相关工作建议,做好对政府的监督和助力工作。