石牌街全力推进文明城市创建
  文明引导志愿者在五山路口服务。通讯员供图
  龙口西小学学生参加垃圾分类守桶活动。
  受访者供图
  龙口西小学学生走进社区参与垃圾分类。
  受访者供图
  “垃圾分类 党员先行”主题党日活动。通讯员供图

  创文进行时 大小志愿者贡献力量

  信息时报讯(记者 焦何结)近日,石牌街坊们发现社区里多了一群大小志愿者,他们或穿着亮眼的绿色马甲,或佩戴着醒目的志愿者绶带,在小区垃圾分类投放点前指引居民正确投放垃圾,挨家挨户敲门派发垃圾分类、创文等宣传资料,为广州争创第六届文明城市贡献自己的力量。其中,既有来自龙口西小学的学生志愿者和家长,也有来自各社区的社区党员、在职党员、居民志愿者,小手拉大手,成为文明石牌的一道靓丽风景线。

  保护环境,人人有责。为让同学们从小树立环保意识,了解垃圾对环境的危害,也了解如何对垃圾进行分类,珍爱地球,倡导低碳生活,天河区龙口西小学积极响应2020广州市学校垃圾分类教育系列活动,号召学生们利用暑期积极参与并宣传垃圾分类。龙口西小学多个校区和校区所在社区居委会联系,让孩子们深入社区,参加到垃圾分类的社会实践中来。

  据龙口东社区居委会负责人介绍,龙口西小学瑞安校区的孩子们在社区里当起小小志愿者,协助社区工作人员在垃圾分类投放点前守桶,指引居民对垃圾进行正确分类机投放。此外,孩子们还在家长或党员、居民志愿者的陪同下一起上门,为居民派发垃圾分类和创文宣传资料。

  8月8日晚上7点至9点,龙口西小学五年7班的一批同学,在龙口东社区居委会的安排下,来到5个不同小区,为前来投放垃圾的居民进行分类指引。居民们很配合,有的在家中已做好分类,有的在小志愿者们指引下也能及时分类投放垃圾。有的老人家不熟悉分类,同学们还亲自动手帮助老爷爷、老奶奶把垃圾分开。

  不少居民看到同学们在闷热的夜晚义务劳动,都竖起了大拇指。在志愿活动中,看似稚嫩的孩子们都始终保持着热心、耐心。孩子们表示,社区的叔叔阿姨们平时工作很不容易,自己不仅应该身体力行做好垃圾分类,而且还得多多向身边的人宣传,让大家一起为文明广州贡献力量。

  石牌街道办事处一名工作人员告诉记者,近日当社区在开展垃圾分类活动时,一位家长上前来热情询问如何报名,希望孩子能利用假期参加此类有意义的社会实践。该工作人员表示,家长们都很支持这样的活动,孩子们作为志愿者参与到垃圾分类宣传中,一方面能为社区开展垃圾分类工作贡献自己的力量;另一方面,通过参与活动,孩子们能对垃圾分类形成更深刻的认识,提升环保意识。

  8月8日-9日,龙口东社区组织辖内在职党员开展创文宣传、垃圾分类宣传和垃圾分类投放点守桶活动。数十位在职党员在微信群里积极接龙,报名参加活动。社区党员、在职党员、居民志愿者和龙口西小学的小小志愿者们一起参与到活动当中,小手拉大手,共创文明城市。社区党员、在职党员、居民志愿者利用晚上时间,亮出身份,指引居民正确进行垃圾投放,并上门向居民宣传文明城市创建工作,发挥党员干部的先锋模范带头作用。

  天气热辣辣 文明引导志愿者热情上岗

  信息时报讯(记者 焦何结)近日,在石牌街各车站、路口、社区联防岗位上,出现了一群身挂红色绶带的人。他们热情上岗,用醒目的标识、耐心的讲解、温馨的提示,引导出行者遵循交通规则,维护自身安全,构建平安天河。原来,他们是文明交通指引志愿者。

  记者从石牌街了解到,为给创建文明城市出一份力,石牌街在位于辖内黄埔大道、中山大道及天河北路等路段的公交车站,以及天河北路、龙口西路两个路口,设置了44个志愿者岗位,工作时间为周一到周六7:00-9:00,17:00-19:00。同时,石牌街还在穗园、金田、龙口花苑、华标四个社区,设置了14个环境卫生和平安联防志愿者岗位,让志愿者参与到社区联防联控中,打造平安和谐家园,工作时间是周一到周六8:30-11:30,14:30-17:30。

  在人来人往的交通路口,他们举起醒目的“大拇指”,引导来来往往的行人遵守交规、文明出行。在路边,遇到有行人问路,他们热情指路,耐心指引。公交车停站,他们引导乘客有序上车。遇到有需要帮助的人,他们不吝弯腰伸出援手。遇到共享单车乱停乱放,他们俯下身来,扶起放好。在社区里,他们开展环境卫生文明引导行动,引导大家对垃圾进行精准分类投放。他们协助街道和社区,开展平安联防文明引导志愿服务。烈日炎炎,志愿者们坚守岗位,用实际行动倡导文明、传递文明、践行文明,为创建文明城市贡献自己的力量。

  文明在于一言一行,创建源于一点一滴。目前,广州正在争创第六届全国文明城市,石牌街希望有越来越多的市民能加入这个大队伍中来,一起争做文明人、争创文明城,共同建设美丽和谐幸福花城。

  你我齐参与 倡导垃圾分类新风尚

  信息时报讯(记者 焦何结 通讯员 胡俊超)为深入推动创建全国文明城市,进一步提高市民对生活垃圾分类的知晓率和参与度,8月14日上午,天河区城市管理和综合执法局党组织与石牌街城管执法队党支部联合开展“垃圾分类,党员先行”主题党日活动,切实发挥基层党组织和党员干部职工示范带动作用,使垃圾分类理念深入人心,倡导生活新风尚。

  本次活动通过悬挂垃圾分类宣传海报、现场讲解垃圾分类知识、派发垃圾分类知识宣传单张和宣传品等形式展开。当遇到手中拎有生活垃圾的居民,党员们即引导到固定点位分类投放。同时,党员们也倡导大家从日常生活入手,从小事做起,积极投身到生态社区、绿色发展的建设中来。

  据统计,本次活动累计发放各类宣传资料1200余份、宣传品800余份,得到了居民群众的支持。