2020广州国际智慧物业博览会昨日开幕,这些最前沿物业产品好吸睛
30楼扔烟头?“路由器”秒抓“窗后黑手”
  这部“路由器”其实是万里眼超脑,在夜里也能抓拍到1枚烟头大小的物体。
  配电房机器人可代替电工到配电房巡检。

  □本版撰文 信息时报记者 奚慧颖 通讯员 肖雯雯

  本版摄影 信息时报记者 陈引

  

  一款高空抛物“追溯神器”,从30楼扔下一根烟头都能拍得清清楚楚;一部通体透明的电梯,无需开挖地基,可以直接“放”在别墅里;一枚装在空调出风口的小装置,能净化整个房间的空气;一台聪明省心的消毒喷雾机器人,会自己搭乘电梯,自主充电……

  昨日,2020广州国际智慧物业博览会开幕。本次展会规模达11000平方米,有来自全国各地的近200家企业品牌参与,全面展示物业上下游产业链各领域最前沿的产品、技术和解决方案。此外,还有30多家物业企业亮相物业抗疫展区,集中展示疫情防控中的身边力量。

  

亮点1

  从30楼扔下烟头,“路由器”立马锁定

  一个塑料饭盒从天而降,后台系统通过监控视频迅速锁定抛物楼层,揪出“窗后黑手”。之所以这么高效,正是因为运用了深圳天感智能有限公司研发的高空抛物智能追溯系统。这款产品外观像一台路由器,还有个很酷的名字——万里眼超脑。

  为守护“头顶上的安全”,也避免“一人抛物,全楼买单”,不少小区选择加装监控摄像头。不过,天感智能展位负责人告诉记者,传统的视频监控不具备识别并抓取抛物图片和视频的能力,不能智能识别物体,无法分辨小鸟飞过、树叶飘过等场景与高空抛物之间的区别,更不能适应不同环境,准确抓取出物体由何处抛出。而“万里眼超脑”内嵌AI芯片和智能算法,连接小区监控后,再结合云平台监管服务器,即可实时、准确检测高空抛物。通过超高速抓拍,能够追溯整个行为过程,并发出警报。不仅如此,该系统不受天气和光照等条件影响,即使在夜里,也能抓拍到1枚烟头大小的物体。

  这样一台“超脑”的零售价为18000多元,可以处理3个监控摄像头数据。1个摄像头大概能够监控10层楼。一栋30层的居民楼大概需要6~8个摄像头,两台“超脑”便足够。

  

  亮点2

  可先租后买的加装电梯,180天就能装好

  记者巡展时发现,有个展位不仅“高度”明显,而且有不少人在排队,走近一看才知道是“电梯试乘”项目。广东芬安机电有限公司展位负责人告诉记者,这个通体透明、像玻璃盒子一样的两层电梯,他们只花了两天时间就搭建起来了。

  不仅如此,安装这部电梯完全不需要开挖,其“地基”就在地面上,仿佛一部“积木电梯”。据悉,这部电梯主要用于别墅一类的独栋建筑中,占地面积小,整体高度低,最多可实现三面开门。记者还留意到,电梯里还有一枚摄像头,它能够24小时监控电梯运行情况。发生故障时,可以直接反映到云端平台,并且第一时间得到响应,指派附近的维保人员上门维修,而不必使用人发现问题后才打电话反馈。

  在展区另一侧,多为老旧小区加装电梯的广州中泓城市更新项目管理有限公司,也迎来了不少咨询对象。一位自称来自上海市住建委的女士表示,上海的浦东、金山也有不少旧楼有加装电梯的需求。而她正打算邀请该单位参加将于11月举办的旧房改造加装电梯展。

  “我们可以提供一站式电梯加装服务,而且不用全款买电梯,可以先租后买,租期最长20年,加装电梯的工程款最长可以分期5年。”展位负责人石女士说,客户找到公司之后,将由公司负责联系设计单位出规划方案,提交材料审批报建,并且找电梯公司和施工单位加装。从拿到施工许可证到电梯装好,保守估计只要180天。

  

  亮点3

  消毒喷雾机器人,可自己充电还会搭电梯

  夏季炎热,空调房里如何保持清新的室内空气,是不少市民目前非常关注的问题。在展览会里,记者发现了一款“迷你”的空气净化器,可以让室内空气“焕然一新”。

  元酉(广州)环境科技有限公司负责人王先生向记者展示了一枚“白蝴蝶”。据介绍,这款空气净化器可以直接安装在中央空调出风口,能够净化20~30平方米面积房间内的空气,包括抑制、杀灭空气中的浮游菌,分解空气中的TVOC(总挥发性有机物)、无机化合物并消除异味,降低空气中的可吸入颗粒(PM2.5等),还能消除静电。

  除了空气净化器外,此次展览还展出了不少智慧生活产品,譬如一款智慧停车平台就吸引了不少有车一族驻足观看。邦道科技有限公司的张先生介绍,公司开发的这款智慧停车平台系统能够与物业App关联,它可以自行登记业主的车辆,并且预约访客车辆,访客进入小区时只需刷车票或预约码就能进入停车场,不必进行人工登记。

  在展会的机器人展区,众多智慧生活前沿产品也逐一亮相。深圳科卫机器人有限公司带来了一整支“机器人战队”,包括消毒喷雾机器人、移动岗哨机器人、室外安保巡逻机器人、室内安保巡逻机器人、配送机器人和室内迎宾服务机器人等,为不同使用场景提供多样解决方案。其中最吸引人眼球的,是一款消毒喷雾机器人。它十分聪明,不仅能根据设定地点或路线进行消毒杀菌工作,还能够自主导航、自主充电,并且还会自己搭电梯。

  至于润建股份带来的机器人产品,则可以代替电工到配电房巡检。“机器人根据设定路线定时定期巡检,实时传回数据,既能提升巡检效率和质量,又避免安全风险。”相关负责人介绍道。

  

不“疫”样的展区

  抗“疫”战场上

  物业用逆行显担当

  本届智慧物业展,还有一个集结了近40家物业代表型企业的展区——物业抗疫展区。疫情期间,全省1万多家物业服务企业、100多万物业“逆行者”牢守社区安全防护最后一公里。在这一展区里,集中展示了物业从业人员逆行于抗“疫”战场,坚守一线的先进事迹以及成果。

  武汉市物业管理协会向社会发出防护物资请求后,在中国物业管理协会的积极倡议下,全国物业行业协会、物业企业急社会各界人士雪中送炭,纷纷向武汉捐赠防疫物资,捐献爱心善款,其中也有广州市物业管理行业协会的身影。

  经历过“封城”与“解封”后,武汉星汇云锦小区业主自发组织,给已持续抗疫3个多月的越秀物业一场惊喜“告白”——为物业服务中心送上39面锦旗。2月1日,万科物业13名志愿者进驻火神山医院,服务时间从15天延长到30天,再延长到48天,一再被要求留下。武汉保利十二橡树庄园安防班长包兴连续奋战75天,为减少业主与外来人员的接触,他同时身兼防疫员、快递员、送菜员、买药员等多重角色,让无数业主暖心……