加强和改进党对人大工作的领导 为推动人大工作开创新局面提供政治保证

  保证和发展人民当家作主,全面推进依法治市,坚持民主集中制,确保人大工作始终沿着正确方向前进。三要全面行使宪法法律赋予的各项职权。围绕党中央重大决策部署、省委“1+1+9”工作部署及市委“1+1+4”工作举措,以及统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,加强和改进立法工作,增强监督质效,提高决议决定科学化民主化法治化水平,依法做好人事任免工作,引导代表充分发挥作用,加强区镇街人大工作和建设,进一步提高全市人大工作水平。四要进一步加强和改进党对人大工作的领导。各级党委要切实发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,健全党委领导人大工作机制,加强人大及其常委会自身建设,营造人大工作良好环境。

  温国辉主持会议时要求,全市各级各部门要提高政治站位,把思想和行动统一到落实中央和省委关于新时代人大工作的决策部署以及市委人大工作会议精神上来,全力做好新时代人大工作。各级“一府一委两院”要强化宪法和法律意识,主动接受人大及其常委会监督,积极配合、大力支持人大常委会开展工作,提高办理人大代表建议质量。各级宣传部门和新闻媒体要强化舆论宣传,营造关心、支持和促进人大工作的良好氛围。

  石奇珠在小结讲话时要求,全市各级人大及其常委会要把学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想作为一项长期的政治任务抓紧抓实抓好,坚持党对人大工作的领导,紧紧围绕中央重大决策部署及省委、市委确定的目标任务,充分发挥人大职能作用,强化能力建设,推动新时代广州人大工作迈上新台阶。

  会上,天河区委、南沙区黄阁镇党委、白云区均禾街党工委和越秀、海珠、从化区人大常委会负责人分别作发言,增城区委、区人大常委会作书面发言。会议讨论了市委《关于加强新时代人大工作的意见》(稿)。

  会议以视频会议形式开至各区。市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导同志,市法院院长、市检察院检察长,市局以上有关单位和各区委、区人大常委会主要负责人等在主会场参加会议。