去年以来12.2万人次“老赖”名单被公开

  信息时报讯 (记者 何小敏) 7月31日,广州市举行第162场疫情防控复工复产新闻发布会,介绍广州两级法院司法公开工作举措和成效。据了解,自2016年起,广州中院在中国社会科学院开展的司法透明度指数评估中,连续5年排名全国法院第一,并获评“全国司法公开标杆法院”。今年评估组将互联网法院、自贸区法院纳入评估范围后,广州互联网法院和南沙自贸区法院分别在互联网法院、自贸区法院序列中排名第一。

  流程公开规范权力运行

  广州中院院长王勇介绍,广州法院坚持执法办案全流程公开,让审判权始终在阳光下运行。其中,建立执行信息公开平台,主动公开群众最关心的财产查控、限高、失信等15个执行节点信息,使消极执行、选择性执行、乱执行等问题在阳光下“无处藏身”。

  广州法院创新实施失信惩戒信息公开举措,通过手机客户端向失信被执行人经常居住地附近推送失信公告,为情节特别恶劣的失信被执行人定制“失信彩铃”。2019年以来,两级法院通过各种形式公开失信被执行人名单12.2万人次,促使失信被执行人主动履行义务。

  广州法院以公开规范权力运行,提升审判监督管理效能。2019年以来,广州中院9515件减刑假释案件裁前公示、裁后公开,人民陪审员参审率达100%,公众可在线提交异议意见,打消社会对“花钱买刑”的担忧。

  机制创新科技助力

  广州互联网法院院长张春和说,该院努力构建“科技+司法”应用体系,在强化司法公开能力上“求突破”。全国首试5G远程庭审,以“低延时、大带宽、大连接”破解在线庭审移动端画面清晰度低、网络不稳定等问题,跨越式提升当事人在线庭审诉讼体验。

  该院首创在线示范庭审、在线示范调解方式等审理模式,以5G扩容在线旁听规模,精准输出司法案例规则指引,努力以经得起“围观”的公正营造稳定公平透明、可预期营商环境。在一起金融借款合同纠纷示范庭审中,实现2500余名当事人在线旁听,相关经验在全国金融纠纷多元化解机制建设推进会上介绍推广。

  聚焦南沙“三区一中心”区位优势,南沙自贸区法院深入推进司法体制改革,着力提升涉外涉港澳专业化审判水平,全面展示自贸区法院服务保障粤港澳大湾区、“一带一路”建设成果。

  南沙自贸区法院代理院长严剑飞介绍,该院拓展港澳人士司法参与渠道,在全国率先聘任港澳陪审员、特邀调解员和专家咨询委员。同时,创新涉外涉港澳案件司法服务,制作中英双语、繁简双体诉讼指引,深化多语种导诉服务,打造“多语接待岗示范窗口”;设立涉自贸区、涉“一带一路”案件专窗,引入公证、仲裁驻点服务;实行涉港澳案件繁简体裁判文书一并送达,发出全市首份中英文司法建议,增强涉外案件当事人司法认同。