“胶卷大王”柯达要转行变药厂
三天股价暴涨1480%

  信息时报讯(记者 张柳静)昔日“胶卷大王”伊士曼柯达公司,在历经转型失败破产之后,这几天借着它制药企业的新身份焕发新生。三个交易日柯达股价累计上涨1480%。不过,做胶卷的要去制药了,这专业对口吗?

  柯达转型药厂直接点燃股价

  美国时间7月28日,美国国际发展金融公司(DFC)与柯达共同宣布,前者向柯达公司提供7.65亿美元的贷款,以支持推出柯达制药业务部,将生产用于仿制药的“起始原料”和“原料药(活性药物成分)”。

  据悉,这是美国政府依据《国防生产法》下发的首笔此类贷款。美国有关部门称,美国包括抗新冠病毒药所需的25%原料药都将在柯达制药部门生产出来。当时柯达市值仅为1.15亿美元。

  自消息公布后,柯达股价直接被点燃。三个交易日柯达累计上涨1480%。7月29日美股盘中,柯达股价再度飙升650%以上,创7年来新高。不过柯达涨幅快速回落至260%,盘中更是触发了20次熔断,市值暴增13.6亿美元。

  信息时报记者梳理发现,在此之前,柯达曾历经转型失败。2000年前后,由于受到数码的冲击,胶卷的需求以每年10%的速度不断下降。2003年,柯达影像部门的利润从2000年的143亿美元暴跌到42亿美元。

  不得已之下,2003年柯达案宣布将发展重心转到数码产品上。但自2004年以来,柯达几乎每年都在亏损。2012年1月4日因股价平均收盘价连续30天跌破1美元,面临摘牌危机;2012年1月19日,美国柯达公司及其美国子公司正式提出破产保护申请。

  2013年,柯达才退出破产保护、重新融资上市,重拾印刷、胶片等老本行之余,并开始跨界,先后涉足运动摄像机、智能手机甚至搞起了金融。柯达一直在寻求转型,但都无疾而终。

  根据财报,柯达2019年收入为12亿美元,同比减少7800万美元,净利润为1.16亿美元。2020年第一季度合并收入为2.67亿美元,同比减少约2400万美元,净亏损为1.11亿美元。

  做胶卷转型制药,对口吗?

  不过,胶卷和制药看起来风马牛不相及,柯达此番转型真的能逆风翻盘吗?

  信息时报记者在柯达官网看到,柯达的业务中包括特种化学品、医疗成像等。据媒体报道,柯达还于今年4月向纽约供应异丙醇,用于生产免洗洗手液来抗击新冠病毒。

  而早在上世纪80年代,柯达就曾涉足医药行业。柯达于1988年用51亿美元收购了药企斯特林,但在1994年柯达就将医药业务以29.25亿美元打包出售给了史克必成(后与葛兰素威康合并成为葛兰素史克)。

  另外,公开信息显示,柯达拥有庞大的工业设施,在有机化学制造方面拥有较长时间的经验。这样看来,柯达转型制药也不算是赶鸭子上架。

  此外,柯达昔日的最大竞争对手富士胶片也已给出先例。富士胶片从1986年就陆续收购医药公司。新冠疫情中名声大噪的“神药”法匹拉韦的研制公司富山化工制药株式会社早就在2009年被富士收入麾下。富士2019财年财报显示,期内公司在医疗保健及高性能材料业务上实现营收93.96亿美元,占总营收的44.2%。

  昔日胶卷大王的转型能否起死回生,还未可知。