岭南街开展河长制湖长制进校园宣传活动
小河长上岗 学习保护沙基涌
  工作人员向学生介绍水环境保护知识。

  信息时报讯(记者 郭展鹏)沙基涌有一百多年的历史,不少岭南街坊见证了它从昔日的“臭水沟”重返河畅水清的全过程。6月22日,岭南街开展河长制湖长制工作进校园宣传活动,在岭南街各级河长的讲解下,沙面实验学校的学生了解到水的分类、用途、节约用水的重要性等知识,还学会了应该如何保护沙基涌。

  “你知道什么是河长吗?知道他们是怎样工作的吗?”带着这个疑问,当天,孩子们跟着岭南街河长办的工作人员,一同参与到沙基涌的日常巡河行动中来。现场,工作人员向孩子们介绍了岭南街“河长制”工作,宣读了“小河长”职责,并选出了5名小河长。

  街副总河长李建华、街河道警长带领街小河长们进行沙基涌巡河,并对街小河长们进行了河长制相关知识教育宣传,指导“小河长”如何巡河,以及巡河注意事项等。“沙基涌位于学校正对面,今天的巡河活动让孩子们接触到了许多新鲜词汇,对这条河也有了进一步的了解,提高了孩子们对河涌的保护意识。”沙面实验学校三年二班陈老师说,平时也会在课堂上穿插爱护环境的知识,让孩子们加深对河涌治理的认识。

  与此同时,岭南街总河长李卫东、副总河长李建华组织街河道警长、企业河长、民间河长、居级河长、街小河长、街河长办、城管科、街执法队、网格中队等对沙基涌及河涌周边范围有序开展了洗河行动。

  街总河长李卫东带队伍对沙基涌及其河涌沿线进行巡查,并协调水上环卫工人对沙基涌涌面进行全面清理保洁工作,打捞沙基涌涌面的漂浮垃圾,保持沙基涌涌面干净整洁;同时,为响应“六乱”整治以及环境综合治理的号召,副总河长李建华带领“一支队伍”对沙基涌岸边共享单车进行整治,提升河涌沿线整治度;街河长办主任陈芳指挥清洗车辆对沙基涌沿岸人行道进行高压水枪喷洗,对人行道路面落叶、垃圾进行全面清理,提升对沙基涌及其周边环境整洁。

  本版图片 通讯员提供