岭南街举行纪念“六·二三”沙基惨案95周年活动
牢记初心使命 争做时代先锋
党员干部和群众代表缅怀革命先烈,寄托哀思。
街坊在摊位前了解禁毒宣传知识。

  信息时报讯(记者 郭展鹏)6月23日上午,岭南街组织地区各界党员干部和群众代表,以“缅怀先烈,牢记初心使命;砥砺前行,争做时代先锋”为主题,在沿江西路沙基惨案纪念碑广场举行“六·二三”沙基惨案95周年纪念活动,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,寄托对先烈的无限哀思和敬仰之情。

  当天上午9:30,活动正式开始。现场庄严庄重,各界代表队列整齐,面向纪念碑肃穆站立,齐声高唱中华人民共和国国歌。国歌唱毕,全体代表向烈士英灵默哀1分钟。随后,伴随《献花曲》激昂深情的旋律,黄沙消防中队代表托起花圈,礼步缓缓走向沙基惨案纪念碑,将花圈摆放到纪念碑基座前。参加活动的预备党员、共青团员,先后重温了入党誓词、入团誓词。最后,各界代表依次走到纪念碑前,献上手中鲜花,瞻仰纪念碑,寄托无限哀思。

  纪念活动弘扬了爱国主义精神,振奋了民族精神和改革创新的时代精神。参与代表表示:“没有革命先烈不怕牺牲、前赴后继地争取民族独立和人民解放,就不会有新时代的岁月静好和繁荣昌盛。”代表们还作出庄严承诺:我们一定会传承好沙基惨案的红色革命精神,并牢记共产党人的初心和使命,以坚定的信心奋力书写好岭南地区经济社会高质量发展的新篇章。

  活动现场还进行了以“禁毒宣传、从我做起”为主题百人签名活动,充分发挥岭南地区爱国爱家的人文文化,号召大家积极行动起来,从自己做起,从家庭每位成员做起,筑起反毒、防毒、拒毒的铜墙铁壁。岭南街禁毒委和松洲市强制隔离戒毒所还在活动现场摆设禁毒宣传摊位开展禁毒咨询,通过毒品模型、宣传资料、宣传横额向居民群众和游客普及识毒、防毒、拒毒常识。

  新闻链接

  “六·二三”沙基惨案

  1925年初夏,广东各界在东较场举行了声讨帝国主义在上海制造“五卅”惨案大会,并在会后进行了游行示威。当天下午2时40分,当学生队伍行进到沙基时,沙面西桥旁的域多利酒店(今胜利宾馆)上,一名外国人首先用手枪向游行队伍开了第一枪。随后,沙面内西桥脚的英法军队立即用机枪向沙基扫射,游行队伍走避不及,当场多人死亡。

  为表示纪念,当时的广东革命政府在人民桥东侧、珠江河畔,竖立了刻有“毋忘此日”的石碑,后改名为“沙基惨案烈士纪念碑”。六二三路就是在1925年由当时广州市政府命名的,起初叫做“六月二三路”,后简化为“六二三路”。2014年,“六二三沙基惨案烈士纪念碑”被评为广州市爱国主义教育基地。