员村街政企携手助销扶贫农产品
政企代表当“主播” 兴宁茶油受热捧
  政府企业携手助销,兴宁茶油受热捧。

  信息时报讯(记者 李丹 通讯员 王卉)受新冠肺炎疫情影响,今年不少乡村产业受到冲击,优质农产品滞销。在“广东省630扶贫济困日”之际,员村街在员村二横路举办了2020年“广东扶贫济困日”暨对口帮扶兴宁市石马镇优质扶贫农产品名锋茶油助销会。据悉,活动通过爱心捐赠,共筹集善款近50万元。

  搭建销售平台 带动贫困群体增收

  据悉,员村街在了解到兴宁市石马镇的高山茶油销售受到疫情影响后,借助此次扶贫济困日活动,与员村街商会企业合作,积极搭建销售平台,共同助力优质农产品销售。

  在这场特殊的助销会上,政府和企业家代表还纷纷过了一把主播瘾,通过现场带货向居民推荐来自员村街对口帮扶地区——兴宁市石马镇向前村的优质农产品名峰高山茶油。名峰高山茶油进入广州市场后,首个销售点设在员村二横路的集和堂大药房。货品上架当天,不少居民前来咨询,对优质茶油的功效非常感兴趣,纷纷下单购买。

  员村街商会会长、集和堂大药房负责人方赞冰介绍:“集和堂大药房目前在珠三角地区有100多家门店,这是首家门店上架高山茶油,后续还将在其它门店上架销售。”除在门店的销售外,当天在场的广东海景集团、广东粤大集团等爱心企业和社工机构,共认购了价值8.6万元的茶油,为助力扶贫奉献力量。员村街道党工委书记杨建新表示,希望通过此次扶贫产品助销会,让更多优质产品走出深山,带动贫困群体增产增收。

  支援与合作并举 助力贫困村“摘帽”

  近年来,员村街高度重视脱贫攻坚工作,坚持输血与造血结合,支援与合作并举,将兴宁市石马镇向前村对口帮扶和纳雍县玉龙坝镇、张家湾镇东西部扶贫协作作为一项重要政治任务常抓不懈。

  如在石马镇向前村对口帮扶方面,员村街积极助推产业扶贫,自2016年以来,向石马镇向前村拨付天河区扶贫引导资金337万元,其中215.05万元用于投资名峰油茶一、二期、光伏发电一、二期、宝兴农牧养猪厂、石仙酒厂等六项村集体扶贫项目。2019年底,石马镇向前村实现贫困村摘帽,贫困户全部出列,脱贫率达100%。

  此外,在对纳雍县玉龙坝镇、张家湾镇东西部扶贫协作中,员村街将资金扶贫与就业扶贫并重,完成村企结对帮扶玉龙坝镇、张家湾镇深度贫困村4个,累计帮扶资金50.288万元;挖掘公益性就业岗位20个,完成贵州就业转移7个。