读一本好书,过有意义的暑假

  信息时报讯 (记者 曾雯雯) 暑假即将到来。对于小朋友来说,除了开心地玩个够,也不要忘了多读好书,给大脑充电。日前,第41届“羊城之夏”青少年暑期系列活动在广州少年儿童图书馆启动,公布了第41届“羊城之夏”10本好书。下面,小记把这10本好书推荐给家长,让孩子在暑假有一本好书伴随!

  《珠三角童谣》

  著/编者:陈子典 文:黄丽园 绘

  出版社:广东人民出版社

  推荐理由:这是一本80岁老人收集岭南水乡趣味童谣的结集,是过去半个多世纪以来广东人留传下来的童年童谣。早时孩童入眠时的一曲“月光光,照地堂,虾仔你乖乖瞓落床”,和与童年玩伴欢声高唱的一首“氹氹转,菊花园”等等,表达了孩童童年的简单快乐,让新一代读者能读到前辈儿时千奇百怪的想象。

  《了不起的中华文明》系列之

  《你好,中医!》

  著/编者:蒙曼 出版社:化学工业出版社

  推荐理由:中医是中华瑰宝,也是世界瑰宝。本书将知识融于典故中,让孩子们饶有兴味地了解中医、中药的一些常识,及中医的自然观、五行理论等;搭配意境优美的中国风插图,有利于对儿童进行审美的熏陶。

  《说给儿童的世界历史》系列(全四册)

  著/编者:陈卫平 沙永玲

  出版社:湖南少年儿童出版社

  推荐理由:这是一本能够帮助孩子了解世界历史,引导孩子进行思考的图书。它先用说故事的方式为孩子生动地讲述世界历史中的人和事;而每个故事后的“从古看今”,引导孩子从旁观者的角度看待和思考历史,培养孩子成为一个胸襟广阔的人。

  《我爸爸的小飞龙》

  著/编者:(美)鲁思·斯泰尔斯·甘尼特 著;(美)鲁思·查丽斯曼·甘尼特 绘;邢培健 译 出版社:南海出版公司

  推荐理由:本书是纽伯瑞奖作品《我爸爸的小飞龙》《阿默和小飞龙》《小飞龙的家》三个故事的合集,完整呈现爸爸和小飞龙的冒险之旅。书中风趣幽默的语言,引人入胜的情节,极大地丰富了孩子的经历,拓宽了孩子的梦想。

  《焰火》

  著/编者:李东华 出版社:长江文艺出版社

  推荐理由:这部作品围绕一群14岁左右的少年展开叙事,写出了长相平平、成绩最好的“丑”女孩在容貌出众、多才多艺的女孩面前,心里所生的认真、要强和不服输,刻画了少年成长的真实事件和微妙的内心世界。同时,通过美与善的书写和引领,成功再现了青春期少年心灵的成长,写出了人性的逐渐完善和对生命中美好的追逐。

  《微生物大百科》

  著/编者:(英)史蒂夫·莫尔德 著;刘宣谷 译

  出版社:北京联合出版公司

  推荐理由:本书是一本让孩子轻松认识微生物世界的趣味科普绘本,孩子们将通过这本书接触到周围的细菌、病毒、真菌和其他微生物,更接近微小科学的大世界。书中充满出色的摄影、古怪的卡通插图以及许多有趣的事实,通过与微生物相关的真实例子来展示微生物是如何让我们的身体和世界运转的。

  《影响世界的中国植物》

  著/编者:《影响世界的中国植物》主创团队

  出版社:四川科学技术出版社

  推荐理由:本书是中国首部大型植物类纪录片同名读物,不但介绍了植物生长的科普内容,更重要的是引导读者了解这些植物,或者说对世界的影响。通过这些影响去理解中华文化与世界文明之间的千丝万缕的关系。

  《地铁是怎样设计的》

  著/编者:广州地铁设计研究院 编;

  漫友传媒 绘 出版社:新世纪出版社

  推荐理由:本书是国内首本AR虚拟增强现实的地铁科普绘本。绘本由地铁设计工程师爸爸与儿子洋洋以穿越空间的形式、生动有趣介绍知识点。同时,配合AR互动内容,“身入”地铁隧道、水下盾构贯穿、地铁信息控制中心等立体环境,多维度展现地铁设计的神奇与奥妙。

  《去过一百万座城市的猫》

  著/编者:愚一 文;弯弯 图

  出版社:希望出版社

  推荐理由:本书讲述了一只不远万里去参加选美大赛的猫,因为不听老猫的告诫,路途上纠缠不休、消耗太大,到了猫城自己也成了一只老猫,已无法参加选美的故事。主题平常而深刻,它用故事的力量让读者知道:为了让生命不陷入轮回复唱,就要学会坚持目标做实事。

  《我们去钓鱼》

  著/编者:邱承宗

  出版社:江苏凤凰少年儿童出版社

  推荐理由:这是书写父子间亲情的绘本作品。图画以极简的意象代表大自然中的山川、河流、树木;文字以精炼的句式来渲染父子亲情、生命轮回的思考。图画和文字的留白,给读者舒适的阅读体验和无限的想象空间。