猎德街举办全国两会精神学习会暨民法典解读专题讲座

  信息时报讯 (记者 刘展萍)为深入学习领会习近平总书记在全国两会上的重要讲话精神和全国两会精神,带头学习、宣传、遵守、维护民法典,6月29日,由猎德街道办事处举办的2020年全国两会精神暨民法典解读专题讲座在广州国际金融中心党群服务站举行,辖内“两代表一委员”、街道领导班子、村公司两委班子、社区居委会主任、非公党支部书记、社会组织党支部书记等50余人参加了本次讲座。

  本次活动特邀全国人大代表、广东国鼎律师事务所主任朱列玉传达今年全国两会精神,专题讲解民法典部分内容。活动通过5G平台全程图片直播,结合疫情防控常态化需要,还增设非公企业党支部分会场进行视频直播。

  活动伊始,猎德街道党工委书记李明传达了全市基层党建工作推进会会议精神。会议强调,全市各级党组织和广大党员干部要深入学习领会、认真贯彻落实习近平总书记关于加强新时代党的建设重要讲话精神,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落到具体行动上,担当起全面从严治党的主体责任,坚持力量下沉、管理下沉、服务下沉,全面深化“令行禁止、有呼必应”党建引领基层共建共治共享社会治理格局,以党的建设优异成绩迎接中国共产党成立99周年。

  今年全国“两会”颁布实施的《中华人民共和国民法典》备受关注。民法典是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。讲座上,朱列玉传达了全国两会会议精神、习近平总书记系列重要讲话精神,并专题讲授民法典总则、合同、物权、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任等内容。过程中,朱列玉结合自身经历及古今中外丰富翔实的事例讲授相关内容,逐一讲解专题亮点,通过案例具体分析,以生动有趣的形式为参与人员上了一堂实用的“法律课”。

  此次讲座为大家理解民法典奠定了基础,也为大家深入学习、掌握、遵守、宣传民法典提供了指导,大家纷纷表示,要加强学习、宣传、贯彻民法典,在学、知、用上走在前、作表率。