炎热的夏天,你需要一碗解暑汤

  夏天温度高且湿气重,在户外,身体中的大量水分不停流失。而选择待在空调房里,干燥的室内环境也需要人体补充水分。不少人在夏天完全离不开冷饮,尤其是大汗淋漓之后痛饮一杯,清凉舒爽。其实,夏天除了喝水之外,解暑汤也能补充水分。解暑汤不仅有助于排出体内的湿气和毒素,还能补充缺失营养。

  信息时报记者 王佳馨

  

绿豆汤

  说到解暑汤品,绿豆汤一定是大家的首选。绿豆被推崇为“济世良谷”,富含膳食纤维和蛋白质,有促进肠胃蠕动、缓解便秘、利尿等功效。此外,绿豆中含有丰富的无机盐和维生素,因此在高温环境下以绿豆汤作为饮料,可以及时补充丢失的营养,清热解暑。

  红豆薏仁汤

  对容易水肿的人来说,夏天引用红豆薏苡仁汤是很好的选择。红豆能够健脾利水,薏苡仁能够消除水肿,两者还同时具备清热除湿的功效。这个时候喝些红豆薏苡仁汤,祛水肿、除湿气、解暑降温,一举三得。

  冬瓜汤

  夏天温度过高,人体暴露在高温环境下会大量排汗,容易感到倦怠疲劳、身体无力,严重的还会导致中暑,这是由于钾元素随着汗液大量排出,又没有得到及时补充。冬瓜中的钾元素含量非常高,每100克中就含钾130毫克。因此夏天喝一些冬瓜汤,对补充水分和防止中暑都很有效。此外,冬瓜中含有的丙醇二酸还能控制体内糖类转化为脂肪,防止脂肪堆积。

  南瓜汤

  南瓜性味甘温,有补中益气、清热解毒的功效,而且南瓜中的果胶能调节胃部食物的吸收速率,使糖类吸收速度减慢。南瓜内还含有丰富的钴,能活跃身体新陈代谢,促进造血。

  丝瓜汤

  丝瓜性味甘凉,做成汤后汤鲜味美,具有清暑凉血的作用,很适合炎热的夏天食用。同时,丝瓜中所含的膳食纤维能促进肠道蠕动,有利于大便通畅,能预防便秘,加速排毒,帮助提升新陈代谢。同时,丝瓜还是富含B族维生素和维生素C的食物,有美白作用,能防止皮肤老化。

  苦瓜汤

  为了避暑,不少人不太爱动,这会导致机体的新陈代谢减慢,能量消耗降低,胃肠蠕动减缓,对食物的需求减少。苦瓜性凉、微苦,除了有开胃的功效外,还有清热去火、祛湿利尿等功效,很适合夏季食用。