“不忍心按喇叭”是一种极好的修养

  市 民论坛

  近日,网上热传的一段视频显示,河南洛阳市伊川县一名卖烤红薯的老人推车在大雨中慢行,着急上班的市民李德伟并没有按喇叭,而是慢慢跟在其后,直至十字路口右转前行。李德伟事后接受采访时表示,不忍心按喇叭催老人。老人得知后,表示特别感动(澎湃新闻6月23日)。

  对于上班族来说,“赶时间”的他们通常无法容忍前面有人挡路,因此,上述新闻中的这位市民显得很特别。礼让行人也好,“不忍心按喇叭”也罢,在本质上都是一种汽车文明。在不少人患上“路怒症”的当下,上述“不忍心按喇叭”的行为,无疑是一种极好的修养。

  古人云,“城,所以盛民也,民,乃城之本也”。一个城市既需要为精英们提供施展才华的舞台,也要为草根群体提供谋生的渠道。千姿百态的社会,让不同的人在市场中拥有不同的生存生态;面对素不相识的陌生人,以友善的姿态对待他,也等于是成全最好的自己。

  美国学者弗里德曼有一段关于“陌生人社会”的经典描述:“走在大街上,陌生人保护我们,如警察;陌生人也威胁我们,如罪犯。陌生人教育我们的孩子,建筑我们的房子,用我们的钱投资……”。面对偶然相遇的陌生人,“不忍心按喇叭”的市民懂得换位思考,令其人性与内涵得到了升华。人性的光芒,让陌生人社会不再冰冷,让温暖得以传递。而这种温暖,将惠及每个人。

  “一个国家的繁荣,不在于其国库的富足,不在于其城池的坚固,也不在于其公共建筑的华丽气派,而在于其公民的教养,在于人的文明、教化和品格。”做一个有教养的公民,不仅能够让他人感受到来自陌生人的友善与温暖,也让这个社会更有格调、更加宜居。

  ◎杨朝清 教师