媒 体视角

  是什么把查重推成了商品?又是什么加剧了查重需求,让查重成了一个价位不断飙升的热品?记者的调查给出一个答案——高校内部部分人倒卖知网账号,电商利用高校教师知网账号对学生提供有偿的查重服务,并和后者分成。如果这一情况属实,相当于,部分高校内部人员,包括教师,把可以免费提供给学生查重的知网资源,作为私有资源,拿到市场上交易盈利……

  ——检察日报:《谁把论文查重变成了生意》

  教师要在心中有一幅假期安全的“活地图”。在这个地图上,要标注上每个村落的风险点在哪里,这个风险点的预防措施有几道,如何防止预防措施失守,等等。比如有的村庄沿河而居,那溺水风险的防范就是重点,有的村庄有公路穿过,那交通安全就要格外注意……此外,教师心中还要有学生,要根据平常了解到学生的特点,有重点有分别地去关注那些可能会遇到风险的孩子。比如假期留守儿童的监护情况、监护人的实际监护能力等等。

  ——中国教育报:《学生暑期安全要把预防教育做在前》

  北斗卫星发射升空,让北斗导航系统成为一个完整卫星网络,关乎每个人。或许当我们仰望星空时,察之不觉,但这样的生活场景——共享单车定位,实时位置共享,监测燃气泄漏,检查井盖排水,引导渔船驾驶,震中传递信息——因北斗而让人们更安全、更放心、更有保障。

  ——人民网:《北斗“追”星,服务全球,造福人类!》◎木木 辑