中央党校(国家行政学院)教授辛鸣解读“坚持以人民为中心”
了解群众的诉求才是真正尽本分
  中央党校(国家行政学院)教授辛鸣。

  中央党校(国家行政学院)教授辛鸣表示,人民至上,不断造福人民,坚持以人民为中心既是中国共产党人自觉担当初心使命的集中体现,也是中国共产党在实现经济社会发展方面的经验总结。

  心怀人民。对中国社会来讲,无论是搞发展搞改革还是干任何一件事情,我们的着眼点和落脚点都是为了实现人民对美好生活的期待,满足人民群众的需要,人民始终是摆在第一位的。这从今年我们抗击疫情,就可见一斑。中国社会始终坚持生命至上,人民至上。不管花多少钱,都要先把人救起来,尽可能减少传染率、病死率,应收尽收,应治尽治。

  为了人民。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”这是我们党把人民群众的获得感作为发展最鲜明的价值导向。对中国社会来说,发展是硬道理,为人民发展更是硬道理中的硬道理。如果发展成果不能转化为人民实实在在的获得感,不能体现在美好生活货真价实的改善上,这样的发展就没有意义、不可能持续也不值得追求。把人民的所思所想所盼作为最高价值指向,让中国社会的发展成果真正转化成为人民的获得感、幸福感、安全感,这是中国共产党人对初心使命的自觉担当。

  依靠人民。以人民为中心还要依靠人民去发展,体现在治国理政方面,就是坚持国家一切权力属于人民,坚持人民主体地位,让人民以主人的身份行使国家权力。社会主义民主是被实践证明最广泛、最真实、最管用的民主。“以人民为中心”,不仅要为人民治国理政,还要让人民当家作主,人民代表大会制度就是人民行使权力,以实现他们利益和愿望的重要方式和制度保障。党员、干部特别是领导干部要清醒认识到,自己手中的权利、所处的岗位,是党和人民赋予的,是为党和人民做事的,只能用来为民谋利。

  服务人民。人民至上,以人民为中心不是一句空话,我们党没有自己特殊的利益,党在任何时候都把群众利益放在第一位。共产党员和领导干部千万不要在人民面前讲什么“高人一等”,谈什么“专业分工”,党员干部最根本的身份就是勤务员,最本职的工作就是服务人民。倾听人民群众的呼声,了解人民群众的诉求,深入基层在与群众同吃同住同劳动过程中了解群众的诉求才是真正的尽本分、做专业。

  文/图 广州日报全媒体记者 于梦江、谢绮珊、赵琳琳