习近平总书记重要讲话在广州引起重大反响,街坊细说获得感幸福感:
贯彻以人民为中心 让群众生活更舒心
  彭文超
  李东杰
  雷群燕
  崔丽珊
  韦燕华
  刁剑雄

  □专题统筹 微社区e家通记者 张玉琴 专题撰文 微社区e家通记者 张玉琴 焦何结 蔡晓素 刘诗敏 韩春华 曾文秀 专题摄影 受访人供图(除署名外)

  

  昨日下午,习近平总书记在参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时强调,必须坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民,并落实到各项决策部署和实际工作之中,落实到做好统筹疫情防控和经济社会发展工作中去。

  总书记的重要讲话引起了广州街坊们的强烈反响。在广州街坊看来,十八大以来,以人民为中心,切切实实落实到了人民群众生活的方方面面,广州街坊实实在在增强了幸福感,获得感安全感。有人认为,精准扶贫就是党和政府以人民为中心的一重大体现,有人认为社区大配餐让长者很幸福,也有人认为社区改造让群众生活更舒心了。

  做好每一件小事 让农民安居乐业

  彭文超,越秀区商务局派驻佛冈县水头镇桂元村驻村第一书记

  “我觉得开展精准扶贫就是党和政府以人民为中心的一大重要体现。”昨晚,记者打通越秀区商务局派驻佛冈县水头镇桂元村驻村第一书记彭文超的电话时,他刚从清远佛冈县回到广州,把越秀区商务局同事们购买的农产品送到大家的手上。彭文超坦言此前对扶贫的理解没这么深刻,但自从去年作为扶贫干部进驻到村时,他就有了更深的认识。

  受疫情等多方面影响,今年,彭文超帮扶的桂元村村民和贫困户家中种植的农作物面临产品滞销,形势不容乐观。彭文超说,村里的蔬菜基地一方面可以为贫困户提供劳动岗位,在家门口实现就业脱贫;另一方面,蔬菜基地创造的收益除去成本后,一部分会作为分红发放到贫困户手上,另一部分作为集体收入交给村委,用于村里有关扶贫的公益性事务或建设。所以,农产品一旦滞销就会影响贫困户的就业和收入。为此,他常常往返于村里的蔬菜基地、种植户家中,向村民逐一了解农产品的种类、品质、预期价格、收成时间等情况。在掌握准确的数据信息后,便开始寻求单位支援,邀请企业入村采购农产品。

  “其实,扶贫就是在做一件又一件实实在在的小事,但这些小事都事关民生,事关贫困户是否能够真正脱贫奔小康。”彭文超说,只有以贫困户的需求为目标,把这些事情做好了,他们就能真正地安居乐业,实现奔赴小康生活的愿望。

  增强社区人情味 让长者老有所依

  李东杰,海珠区海幢街同庆社区党总支书记 、居委会主任

  “作为一名社区工作者,我切切实实地感受到只有党和政府以人民为中心,人民群众的幸福感才能不断提升。”海珠区海幢街同庆社区党总支书记、居委会主任李东杰告诉记者。

  据悉,海幢街同庆社区是一个典型的老龄化社区,常住人口在3000人左右,60岁以上老人近1000人,占总常住人口的1/3。近年来,社区为提升群众的获得感、幸福感,做了大量的工作。2018年,同庆社区长者饭堂进行升级改造后,不仅成为老人用餐的好出去,还是邻里之间增进感情的重要阵地。李东杰介绍,目前同庆社区长者饭堂成为了辖内最受老人欢迎的配餐点之一,最高峰时就餐人数达到90多人。长者饭堂还开通了多项便民服务措施,针对低保户,政府部门更为其进行用餐补贴,每餐只收取4.5元。“对老年人而言,去长者饭堂用餐不仅仅是简单的一顿饭,更为其提供了一个可以聊天沟通的平台。社区长者饭堂不仅提高了老年人的生活质量,还让老人精神上得到文化指引,晚年生活变得丰富多彩。”李东杰表示。

  据了解,针对社区高龄、孤寡老人,社区还积极调动邻里对其进行帮扶。“除了街道社工会定期上门探访,我们针对这些特殊老人建立邻里帮扶结对,让老人家周边居民轮流照看,让他们老有所依。”李东杰坦言,以人民为中心,不断增强社区人情味,加强邻里互助,加强社区基层服务,才能更好地让社区长者老有所依。

  老社区新改造 让群众生活更舒心

  雷群燕,天河区天园街环宇社区党委书记、居委主任

  “以人民为中心,就是以民为本。‘利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去’。社区工作直接面向群众,对群众的冷暖感知最直接,要从解决当前群众最关心、最直接、最现实的问题入手,建好社情民意账、民生难题账。扎扎实实为群众做好事、办实事、解难事,当好群众的‘贴心人’。”天河区天园街环宇社区党委书记、居委主任雷群燕,在日常工作中总是将群众的需要记挂在心头,让居民群众生活得更舒心。

  多年来,翠园街附近的华快桥底区域一直是社区的卫生黑点,杂草丛生,不少建筑垃圾也被弃置在此处。每到登革热高发季节,这里都是重点清理区域。但由于该地块涉及到周边多个单位,加上资金欠缺,因此一直难以彻底整治。去年年初,街道想方设法解决了资金问题后,雷群燕即联系相关单位研究出了整改方案。经过大力整治,去年9月,该区域焕然一新:曾经的乱停乱放区域被规划成了停车区域;泥地被硬化成了水泥地面,杜绝了附近居民在此地种菜的行为。

  几乎与此同时,环宇社区的另一个地方——翠园街人行道的颜值也提升了不少。据悉,以往的翠园街人行道路面破损严重,给居民及行人出行带来诸多不便。在接到群众反映后,天河区党代表到翠园街实地调研并提出了改进和落实意见。很快地,升级改造人行道的资金就到位了。项目完工后,这条多年凹凸不平的小路终于平整了。

  社区的变化得到了居民的点赞。翠园街的街坊表示:“这几年社区里发生了不少变化,人行道修好了的确方便了不少,下雨天也不用总担心老人、小孩摔跤。”

  医疗教育资源提升 百姓生活受惠多

  崔丽珊,番禺区天誉小学校长

  近年来,在党和政府的正确领导下,番禺区的教育实力明显提升。从番禺教育资源分布来看,亚运城板块是区内优质名校最集中的板块之一,尤其是广铁一中教育集团的进驻,让居民子女实现了在“城内”就能解决15年全程教育。

  崔丽珊是番禺区天誉小学校长,也是亚运城教育资源崛起的亲历者。她表示,2012年,亚运城首先引入了广铁一中番禺校区,这无疑是“后亚运时代”发展优质教育资源、造福市民的浓墨重彩的一笔。随后又陆续开办了亚运城小学、天誉小学、天成小学、天成中学,解决了业主适龄子女对义务教育阶段学位的需求。今年9月,天峰中学、天荟幼儿园、广钢亚运城幼儿园将同时开学,让居民在家门口就能享受到高配教育。“我们的孩子不用过马路、出小区就可以享受到好的教育资源,堪称是15年一条龙服务。”崔丽珊感慨地表示:“这全有赖于党和政府的支持,把满足人民群众的需要摆在第一位。我们作为教育工作者更要在党的领导下办好让人民满意的教育。”

  为了让居民在家门口就享受到优质医疗服务,亚运城引入了广州医科大学附属第二医院。“以往,石楼镇居民看病多去石楼人民医院,看病的人多,医疗资源颇紧张。有了广医二院相当于打通了居民看病的最后一公里,真正给老百姓带来了便利。”崔丽珊说道。

  “五长”到岗了 居民幸福感提升了

  韦燕华,白云区三元里街梓元岗社区第一网格党小组组长

  曾几何时,白云区三元里梓元岗社区因环境老旧,不少居民纷纷搬离。如今,该社区的回迁户越来越多。在群众看来,该社区是有了“五长”后,社区的环境和治安才得到了“摸得着、看得到”的改变。“居民群众获得安全感、幸福感,就是对我们工作的最大肯定。”白云区三元里街梓元岗社区第一网格党小组组长韦燕华说道。

  记者了解到,该社区去年试点网格“五长”微治理模式以来,被细分为17个网格,每个网格都设有“五长”。所谓“五长”,即“党小组长、网格长、议事长、监事长、警长”领导下的五支队伍,成员包括区“两委”干部、社区工作人员、街道挂点联系单位人员等。他们随时了解街坊的需求,第一时间解决群众问题及化解矛盾。

  社区里有孩子不慎走失,“五长”人员立马帮助寻找;阳台发现马蜂窝,“五长”人员立即请来消防员进行处理;独居老人身体抱恙,“五长”人员联合医生上门治疗……“民无小事,百姓有所‘呼’,我们‘五长’必有所‘应’,”韦燕华介绍,自从“五长”微治理推行以来,社区环境明显改善,治安警情同比大幅下降,群众满意度同比大幅提升。“社区环境好了,警情少了,居民们安全感、幸福感提高了,许多居民回迁居住,不仅留住了乡情,留住了商机,也凝聚了党心,凝聚了民心。”韦燕华说道。

  交通便利了,家人相见更方便了

  刁剑雄,增城区荔城街居民

  过去一年,对于住在增城区荔城街富鹏小区的刁剑雄来说,身边最大的变化之一,就是交通越来越便利。“自从地铁21号线开通后,无论是去市区看儿子,还是带老母亲到市区转转,都方便多了。”刁剑雄说。

  2018年12月28日,21号线一期开通;去年12月20日,21号线二期延长线开通。自此,从增城城区增城广场直达天河区员村站,快车只要53分钟、普通车只要1小时7分钟。刁剑雄说,他和广州地铁特别有缘分。原来,他的双胞胎儿子去年都考上了大学,其中一个就在广州铁路技术学院上学。地铁21号线一期、二期开通时,刁剑雄都去体验了首日首趟车。当21号线全线开通时,他和78岁的老母亲早上4时50分就起床了,为的就是搭乘增城广场首发站首趟地铁到市区看孩子。刁剑雄告诉记者,“我两个儿子搭大巴都会晕车,以前坐地铁回家,要到嘉禾望岗站转乘到镇龙站才能回到增城。地铁21号线开通后,家人们见面方便多了。”

  刁剑雄说,追逐梦想,向往自由,是每位市民的共同心愿和心声。地铁是一个城市发展的标志,也是展示一个城市文明程度的重要窗口,它能让大家的出行更加便捷和安全舒适。广州地铁21号线全线开通后,不仅承载着我们对美好生活的向往,同时也向着打造粤港澳大湾区建设的宏伟目标,迈出了历史性的重要一步。