首场“代表通道”开启,人大代表谈民法典草案:
将从源头守护“头顶上”的安全

  信息时报讯 (记者 何小敏) 昨日,十三届全国人大三次会议首场“代表通道”开启,邀请6位来自基层的全国人大代表接受采访。全国人大代表肖胜方谈到高空抛物问题表示,民法典草案的规定,有利于从源头上守护好头顶上的安全。

  全国人大代表肖胜方

  “一人抛物,全楼买单”将大大减少

  全国人大代表、广东省律师协会会长肖胜方表示,“民法是万法之母,民法典则被称为社会生活的百科全书,事关百姓生活的方方面面。”肖胜方特别介绍了一个高空抛物案例,来阐述民法典将会带来哪些变化。

  “两年前,我的同事曾代理过一个案件,一位妇女被高空坠落的砖头砸中身亡。由于找不到肇事者,家属将二楼以上的业主和物业公司告到法院。”肖胜方说,一审法院根据侵权责任法,判决100名业主和物业公司共同赔偿90万元。不少业主觉得特别委屈。这种共同担责的无奈之举,确实引发了争议。肖胜方说,这次草案最终规定,对于高空抛物,有关机关要及时调查,查清责任人。物业公司也要采取必要的安全保障措施。有关机关介入调查以后,往往能够找出肇事者,这样一来,就能够大大减少“一人抛物,全楼买单”这种案例的出现。因为明确了责任,物业公司也会更加积极主动地做好防范措施,从源头上守护好头顶上的安全。

  全国人大代表罗杰

  疫情让我对“90后”刮目相看

  全国人大代表、湖北省十堰市太和医院院长罗杰谈到救治工作中的感受,“其中之一就是对‘90后’刮目相看,我们医院呼吸内科的7个‘葫芦娃’都是90后男护士,他们聪明伶俐,护理技术也十分娴熟。”他们请缨出战奔赴前线,在隔离病房里,除了配药打针,为重症患者翻身等护理工作外,还承担了清运垃圾等额外工作。按规定,在隔离病房工作每4小时要轮换休息一次,他们每次连续工作7小时以上。高强度战斗14天之后,仅休整了5天又要求再次重返前线。

  罗杰说:“以前我总认为,90后都没长大,这次他们用行动证明他们是有担当的一代,是奔涌的‘后浪’,是国家的未来和希望。”