优先稳就业保民生 打赢脱贫攻坚战

  昨日上午,国务院总理李克强代表国务院向十三届全国人大三次会议作政府工作报告。政府工作报告指出,去年,我国发展面临诸多困难挑战。世界经济增长低迷,国际经贸摩擦加剧,国内经济下行压力加大。以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民攻坚克难,完成全年主要目标任务,为全面建成小康社会打下决定性基础。

  政府工作报告指出,综合研判形势,对疫情前考虑的预期目标作了适当调整,没有提出全年经济增速具体目标,今年要优先稳就业保民生,坚决打赢脱贫攻坚战,努力实现全面建成小康社会目标任务;城镇新增就业900万人以上,城镇调查失业率6%左右,城镇登记失业率5.5%左右;居民消费价格涨幅3.5%左右;进出口促稳提质,国际收支基本平衡;居民收入增长与经济增长基本同步;现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。本版文字均据新华社

  

2019年工作回顾

  经济运行总体平稳

  国内生产总值达到99.1万亿元,增长6.1%。

  城镇新增就业1352万人,调查失业率在5.3%以下。

  居民消费价格上涨2.9%。

  国际收支基本平衡。

  经济结构和区域布局继续优化

  社会消费品零售总额超过40万亿元,消费持续发挥主要拉动作用。先进制造业、现代服务业较快增长。

  粮食产量保持在1.3万亿斤以上。

  常住人口城镇化率首次超过60%。

  发展新动能不断增强

  科技创新取得一批重大成果。

  新兴产业持续壮大,传统产业加快升级。

  大众创业万众创新深入开展,企业数量日均净增1万户以上。

  改革开放迈出重要步伐

  减税降费2.36万亿元,超过原定的近2万亿元规模,制造业和小微企业受益最多。

  出台外商投资法实施条例,增设上海自贸试验区新片区。

  外贸外资保持稳定。

  三大攻坚战取得关键进展

  农村贫困人口减少1109万,贫困发生率降至0.6%,脱贫攻坚取得决定性成就。

  污染防治持续推进,主要污染物排放量继续下降,生态环境总体改善。

  金融运行总体平稳。

  民生进一步改善

  居民人均可支配收入超过3万元。

  基本养老、医疗、低保等保障水平提高。

  义务教育学生生活补助人数增加近40%,高职院校扩招100万人。

  

2020年工作部署

  今年经济社会发展的主要预期目标

  ●优先稳就业保民生,坚决打赢脱贫攻坚战,努力实现全面建成小康社会目标任务。

  ●城镇新增就业900万人以上,全国城镇调查失业率和城镇登记失业率分别为6%左右和5.5%左右。

  ●居民消费价格涨幅3.5%左右;

  ●居民收入增长与经济增长基本同步;

  ●进出口促稳提质,国际收支基本平衡;

  ●单位国内生产总值能耗和主要污染物排放量继续下降,努力完成“十三五”规划目标任务。

  今年经济社会发展政策取向

  ●积极的财政政策要更加积极有为。

  2020年财政赤字率拟按3.6%以上安排,财政赤字规模比去年增加1万亿元;中央财政发行抗疫特别国债1万亿元,不计入财政赤字。

●稳健的货币政策要更加灵活适度。

  引导广义货币供应量(M2)和社会融资规模存量增速明显高于去年。

●就业优先政策要全面强化。

  将保居民就业摆在突出位置,根据就业形势变化调整政策力度,稳定就业总量,改善就业结构,提升就业质量。

●加强宏观政策的统筹协调。